注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

终于“孵出来一只蛋”  

2017-02-22 22:25:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20号下午开始进入“猫”状态,静悄悄,不上网不看手机,心无旁骛地做针线。昨天晚上G老二来个电话,我说了大体情况,G老二差点没乐趴下:“G老大呀G老大,这下你乐子大了。叫你成天光说不练,这回看你怎么办?”我也乐:“平时嘴没把门儿的,吹牛吹大了,没法收场了。”G老二:“都知道你是八级大汗工儿,做不出来你等着丢人现眼吧。哼,菊花看着简单,其实正经不好干,特别费工夫,不信咱打赌,两天肯定干不完。”G老二还幸灾乐祸:“需要友情支持吗?”那意思她可以帮忙。外边的课暂时告一段落,谁干不都得那些时间?还是我自己来吧。
G老二说得没错,当初选图样的时候确实失算了,这个底图(400*600)针法简单,线也没那么复杂的颜色,貌似很省事。实际上特别费时间,因为是菊花,昂,菊花,每一丝花瓣都要断个线头,啥意思呢?要不停地换线,一笔一换。每换一次线至少要做四个动作:1、打结,2、烧线头。3、再烧一次线头(下一笔),4、打结。所以,很多时间都花在摁打火机上,咔哒咔哒,等到最后全弄完右手大拇指顶已经木了,摁打火机累滴。
终于“孵出来一只蛋” - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 第一步完成的时候很灰心,怎么看都像只螃蟹,这哪是菊花?
终于“孵出来一只蛋” - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 第二步弄完又像蜘蛛,反正就不是菊花。都想放弃了。
终于“孵出来一只蛋” - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 全弄完又觉得像蒲公英了。发给老七看:“能行吗?”老七说:“挺好啊,裱出来不就板正了吗?”是,刚下撑子的绣活儿就跟刚爬出娘胎的婴儿一样,要多丑有多丑,所以都说三分绣七分裱么,一装裱,布面抻开拉直,“笔画”就清楚了,整体马上就精神了。
也因为考虑要装裱,所以绣的时候就不能随心所欲,否则花瓣完全可以拉直线,那就省事多了,而且也更有灵气。本来还想把那几个字绣上去,刚绣了半个“艳”字就恶心了,要多难看有多难看,昂,“深秋菊艳”,简直俗不可耐,没有半点诗情画意,都对不住我下那些功夫,哪怕把“艳”换成“酽”也行啊。所以,枝条本来应该是褐色,被我改成黑色了(绣字的线)。这一改倒好,“民间”的味道一下子就出来了,因为纯民间工艺的配色是不按套路出牌的。
给自己做个评价:花瓣弄得不好,没有灵气。虽然给了底图,但是自己的发挥也很关键,我有点太拘泥于原图了。树干和叶片的纹理做得比较好。本来还应该洗一下,把绣片上的大样洗掉,但是时间不允许,老七明天要去交差啊。
总之在我眼里这种东西根本就不能算作“刺绣”,糊弄事的玩意,玩玩而已。G老二也说:“那能算是刺绣么?净糊弄人。”我说:“真正刺绣作品谁舍得交上去啊?拿出去了还能拿得回来吗?”不过呐,要想验证一个人的真实性格,那就让她干刺绣,急性子是干不来的,底图越干越不清楚,那你就要经常性地拆啊拆,有时候看着那么大一片都得拆掉重来,心都直颤。所以,真干刺绣的人没有脾气不好的。寂寞的时候就听评书,《说岳后传》都听完一半了。
今天中午12点全部完工,整整两天时间。这两天那真是“挑灯夜战”,“废寝忘食”,都熬到后半夜两三点。也怪了,别看光坐那儿动动手指头,还挺费粮食呐,尤其夜里,老是饿,为了省时间,就不停地煮鸡蛋,吃鸡蛋都吃恶心了。
中午赶紧寄出去,那边还等着明天交差呐。顺丰说如果高速不封闭的话,明天肯定到了,一切取决于沈阳的天气。G老二说:“你同学真有本事,能搬动你,高人!”我说:“当差时间长了就能理解了,不过是为了完成任务,没办法呀。我们单位也经常这样,说个交材料,几乎不给你准备的时间,今天发个通知明天就要交上来,将心比心,我很能理解同学的感受。”
回来就大睡,两点睡到五点。起来,左边整条胳膊肩膀又酸又痛,这两天它始终保持一个姿势,端个花撑子,不活动,都僵住了。总之,干什么活都得悠着来,这么突击叫谁都撑不动。
哎呀,都知道我是八级大“汗工儿”,这回总算孵出了一只完整的“蛋”。必须滴,以“蛋”正视听,否则以后谁还听我吹牛?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017