注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

散 步  

2016-10-29 22:45:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午九点出门了,特意穿了徒步鞋。今天有些风,阳光很不错,降温了,但感觉还好。
九道公墓不太远,步行一小时差不多。最近家里这些人都忙,在岗的要应对供暖期的事,自谋职业的忙活银杏节赚钱,只有我这不尴不尬之人有时间。
刚到九道桥头,就看见卖土纸、金银课的摊点,一路走一路挑选,差不多一半路程的时候选定一家,买了五吨(为什么大摞土纸要用量词“吨”?是为了显其多?),加上四小瓶北京二锅头。比较沉,越走老腰越不给力。平时胸椎压迫神经,阴天右侧腰会不得劲,今天显然不是,左侧腰痛,应该是重负所致。糟糕的是到了那个转弯的路口,以前买烟的食杂店黄了,周围又找不到分店。不得不继续往前,不知走出多远,总算买了一盒。但是这个腰却让我步履维艰,一步一疼,趔趔趄趄,感觉一直歪着身子走路。
上山的路很顺,头一回不费力就找到了祖父母的位置,看表10:30,山上零零星星有人扫墓。按部就班敬香、敬酒、化纸钱、絮絮叨叨,汇报下大家的情况。
转身再到爸爸坟前重复一遍这个过程,点上烟,加一句:“老爹,别挑理哈,别人都忙,只有我闲着。这年头也得改变观念,闺女儿子都一样,闺女送的钱也好花。”絮叨够了,回身转到爸爸的墓碑后边,画个圈,算是给二叔定个位置:“二叔,你没留下坟,只能这么弄了,别挑理呀。”一切程序照旧。
猛然听见近旁的喜鹊叫得那么温和亲切,就好像是身后有人冲着我说话。笑笑,心里嘀咕:真是自作多情,喜鹊不知叫了多久了,刚才一直没注意罢了,况且前边还有个女人呐,怎么就是冲我叫了?可别整得神神叨叨。可是喜鹊真就在很近的树上,跟我一样絮絮叨叨咕咕哝哝不停。又笑,心里又嘀咕:二叔,你要是真听到我说话了,就让我看见那只喜鹊,否则我就不信。没有回应,当然也看不到喜鹊,这里树木那么多,上哪看去?不过我还是很认真地四下撒目了一会儿。
再回到爸爸那里,续上一支烟,发会儿愣,就要起身走。突然间周围鸦雀无声,喜鹊一点声音都没有了,好安静,静得让人奇怪。
狐疑着寻路往另一个山头走,边走边核计,人啊,总是没事瞎琢磨,整点景儿安慰自己,有人的地方,喜鹊敢靠近么?猛抬头往右边看,天呐,一只好大的喜鹊掠过。一时间我有点吃惊,旋即又笑了,这山上喜鹊多了,是我多想了。还没等迈步,七八只喜鹊又飞过来,哈,好有趣的鸟。
在孩子爹那里照样上香、倒酒、点烟、化纸钱、絮叨一番。这回多了一项,反正周围没人,小嘀咕冒出口了:“你要是听见我说话了,让我看见喜鹊。”没反应。看看,迷信了吧?这边风很大,喜鹊不可能过来。无意间抬头,不远处飞过去一只,紧接着又两只,转头往身后看,几乎贴着头顶飞过去一只,又五六只。哈哈,挺有意思。我“得寸进尺”了:”那你再让我听到喜鹊叫。“没回应。
再转到孩子爹墓碑后给婆婆弄:“妈,你也没留下坟,我又分不清方向,都不知怎么给你定位置。心意到了,你明白就行。”心里说不清是啥滋味:“妈,咱俩其实是母女的情分。知道你喜欢首饰,可是以前我条件不好,没办法。现在我有能力给你买全套首饰了,你却走了。这就是命啊,人的福分天注定。以后只要有可能,我还会给你送钱。”又冒出那个念头,故伎重演:“听到我说话,就让喜鹊叫两声。”周围很静,偶尔有不知名的鸟叫两声。
又回到孩子爹那边,续上烟:“老朋友,现在一切都很好,我很开心。能让我看见喜鹊么?让他们叫两声我听听。”停了不到一分钟,远远的有喜鹊叫,很清晰,接着又有几只在目力之内闪过去。“老朋友,我知道你听到我的话了。今天我真高兴。”
心里很痛快,好像得到了什么似的,说不出心里有多充实,是这些年扫墓心情最好的一次。找到路,正要下山,又看到前边不远的地方好多喜鹊飞起来。
回来的路上心里特别轻松,路都变短了,腰也不疼了。也觉好笑,自己跟自己做了个小游戏,哄自己开心,不过这游戏挺好玩。就算自己骗自己,我也愿意做这样的傻子和骗子。
到家两点半了,打开手机,一大堆留言等着我。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017