注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年10月02日  

2016-10-02 22:41:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙活绿植,广东万年青真是个好孩子,春节前开花,直到现在。虽说它的花不漂亮,可那也是花儿呀。跟白掌几乎一样,但是它的茎干有“节”。觉得植物也是有感情的,谁对它好,它能感觉到。我为它付出心血最多,它的回报也最明显,大叶子比我手掌都大了,莹莹的绿,看着就养眼。目前它是我最拿得出手的“宝贝”,想好了,雪藏,绝不给外人看。大冬天的从苏州背回来,从十公分大的一支残茎到现在满满一盆,容易么?费多大劲啊?凭什么给别人?
搬出来,给它好好洗洗“脸”,这回更是个透俊儿透俊儿滴好姑娘了。
越看越喜欢,要是人也有这种气质多好,充满活力,又勤恳踏实,却始终低调,不事张扬。最近好多人在吵吵“工匠精神”,又做课题又写论文,论来论去没见说出什么新鲜玩意来。优秀“匠人”最终追求的是一种“品位”,从做人的品位到操作工序乃至最终成品的“品位”,它的起点是“品”啊,就如这株植物,有品,有情有义尽己所能,她才让人刮目相看。
2016年10月02日 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 
 整理衣服,夏装收好,冬装很快就要登场了。
太快了,今年还剩最后一个季度。没来得及细细咂摸春夏的热闹,秋天就要从手边溜走。这时间就像急行军,逼着你疾走疾走,你不快点迈步,后边就在狠劲催。年轻时候到了秋季总会伤感,莫名地难过,现如今连这小情调也没了,秋就秋呗,我有啥法儿不让它秋?冷漠,不去关注季节的衰老,不知是因为我老了,还是因为麻木。
上下班路过某校的院墙,有几棵银杏树伸出胳膊来,最近每天都捡几颗银杏果。同事说你真怪,直接进他们校园捡一口袋多好。我笑:不为捡果儿,只想留住这个季节的记忆,明年再看见果实,想想今年我什么样儿。
明年我还是奔忙在路上,只是希望比今年轻松一点。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017