注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年08月18日  

2016-08-18 23:05:13|  分类: 关于友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天跟L姐约会。放假这么久居然一次没见,还不如上班时候来往得紧密了。
去人家做客不好空着手爪子,就先跑到东源生鲜逡巡,看来看去,总是榴莲顺眼,我喜欢榴莲么。挑了个中等大的,告诉我88元。正在掏钱,顺嘴问了句:“怎么卖的呀?”回:“13.50一斤。”完全是无意中,眼睛扫描到他的电子秤,明明显示着27.80/公斤,再看墙上的标签,也是13.50。我指着电子秤,他也懵了,四处喊:“谁把榴莲价儿给改了?”哼,贼喊捉贼。然后总台重新调单价,最后总价变成85.40了。这是上午八点半左右的事,此前有多少人被忽悠就不知道了。
L姐家去过三次了,可是总记不住,来回转圈,蒙灯转向中看见蚕丝被老板晃悠过来。说起来这两口子跟我和L姐还真有几分缘,先是他们在L姐娘家楼下干了一个多月,认识了L姐,后来搬到紫光福郡,离我近了,最后又去了L姐家楼下。老板娘几次在微信上呼唤,说是想我了邀我过去坐。跟老板娘唠了一会儿,我上楼了,姐夫也在家,寒暄过后,我和L姐在客厅嘀嘀咕咕,姐夫回到小屋去了。
L姐送我两只银戒指:“东西不值钱,做工好,朋友自己做的,你拿去玩吧。”又找出一件毛呢外套,非常非常漂亮:“妹妹刚从外地带过来的,我穿太紧啦,不如你拿去穿。不是咱这样的关系,我真舍不得给。”我穿也稍紧,还行吧。真不好意思要人家东西,我这成了什么呀?
这次来不是为这些,而是讨论一件比较棘手的事情,电话里说不清楚。我们相互交换了各自掌握的信息,基本合拍。然后是怎么应对的问题,L姐讲:“你也不算年轻了,每走一步都得讲究价值。以前也知道你是个淡泊名利的人,可是只凭你一说,我还不敢确认你心里究竟怎么想,现在名利真要摆到你面前了,你先问问自己是不是真的不动心。”我沉吟了一下:“如果是十年前,我肯定动心,为了生存,我清高不起来。但是现在,经历了这么多事,我已经彻底心灰意冷了,那四年我是怎么过来的,你比任何人都清楚,我还能再做蠢事么?”L姐拍着巴掌:“我要的就是你这句话,看起来你确实还没迷糊。如果你现在顺应别人的想法,那么,在我眼里你就属于晚节不保,清白一世糊涂一时。”我惨淡地笑:“名利背后必有陷阱,施你醴酪必图你膏腴,没有免费的午餐啊。”L姐点头:“我担心的就是这个,怕你看不透背后的东西。你很单纯,还特别要面子,心软,我怕你架不住人家几句好话忽悠啊。”我摇头:“不能了,已经摔得鼻青脸肿,还不长记性么?那几年那些冷酷的东西还记忆犹新,一张张带着笑的脸在我面前晃来晃去,一想起来伤口就淌血,几句好话就能抚平了?我最深的痛苦不是二十多年前,恰恰是那四年,一想就浑身发冷,永远也忘不掉。”
唠啊唠,时间走得飞快,姐夫出来要带我们出去吃饭,我说太费时间,耽误唠嗑。简单吃了点东西,还是唠,直到一点半了,我得起身了,再不走就说不过去了。我们坐在卫生间对面,姐夫不好意思出来,估计憋得直转圈,我已经坐了四个多小时了。出了门,L姐又叮嘱:“小G,永远不要做别人可利用的工具,你现在每件事都考虑下对儿子是不是有利,至少不能给孩子留隐患。”我很郑重地点头:“知道,我的决绝也正为了这个。”
离开那里直接回老房子,得把泳衣取回来,明天去五龙背开会,如果有机会,也去泡泡澡。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017