注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

今天有些不同  

2016-06-04 10:11:40|  分类: 自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一早起,那个消息让我心花怒放。盼了好久了,盼到自己没了信心,以为注定被淘汰了。反复审视那篇稿子,满眼的毛病,看一遍懊恼一回,甚至还有别字,什么玩意啊?也难怪,3月31号截稿,我在那天的凌晨12点半才发过去,匆匆忙忙,仓促之间纰漏太多。
其实一开始不打算参加,总觉得自己的主业是评论,创作上属于业余里的“业余”级别,语言一直留有评论的“生硬”痕迹。这次比赛虽说主办方级别不高,但是奖金很诱人,肯定强手如云,我去得瑟不是自讨无趣么。但是人总是有那么一点点的“贱”,从看到征稿通知开始,心里就一直有个念头拱来拱去,强压下去,过几天又冒上来,缱绻了好几个月。2014年不是写过一个《那年故事》么,跟这次大赛的主题契合得天衣无缝,不参加实在太可惜了。
直到3月30号下午,记得是个周五,实在忍不住了,坐在电脑前悉心改稿子。当时W老头还逗我:“成天就知道写写写,看见没?男作家都秃顶,你也小心了哈。”我笑他信口开河:“快别瞎掰了,不信上网看照片,作家有几个秃顶的?”过一会儿他出去吸烟:“老G啊,给你点一根儿啊?抽烟增加灵感,合格的作家不是烟鬼就是酒鬼,你烟酒不沾成不了作家,写了也白写。”气得我要抽大风:“去一边儿去。要么沏杯茶伺候伺候我,要么帮我看看写得是不是那回事。等拿了奖金请你喝一顿儿。”凑过来没看两眼就不干了,他是个老花眼:“艾玛呀,俺可干不了这活儿。你成天就弄这玩意啊?可要命了。”《那年故事》仅有两千多字,还够不上短篇,内涵也太单薄,需要加内容。30号夜里,更深人静,淹没在思绪中,边改边加,最后有五千来字吧。
现在只是入围,这次虽说没有大牌参加,但几千部作品里能杀进前50,我也算达到目的了。根本就没想过获奖,我太业余了,确实手法稚嫩,读起来语言都显得张皇,能入围就算运气爆棚,别的万万不敢想。一直就觉得自己不能搞创作,老写评论或者论文,把自己弄得语言少灵气,不柔和。下一步是这50部作品参加网络投票,网络打分占50%。很不喜欢这种形式,主办方是为了宣传自己,却无形中削弱了作品的真实厚度,网络投票里会有什么谁能说的清?很无趣的事。所以,我获奖的希望极其渺茫,所以,走到这步我就算谢幕。
但依然很看重这次的结果,评论和论文都多次拿过省级乃至国级一等奖,唯有创作奖太少。前几年拿过《小说选刊》的全国一等奖,感觉自己写的也还可以,但是那次由于主办方搞得挺乱,至今想起来心里都不舒服。所以这次感觉颇好,说明自己有进步,还有往下走的价值。
值得一提的是,大学的四哥也参加了比赛,哥俩一起入围了。平时从不联系,彼此都弄自己的,这次无意中撞上了。太高兴了,50个里边八四·二占俩名额,说明我们班虽没出什么“作家”,也算有点实力哈,至少依然还有人战斗在第一线。在群里哥俩互相抬了两句轿子,又领了六哥的“大礼包”0.10元,算是给我的奖励,这可是我平生第一次领红包。
这几天不断审视那篇稿子挑毛病,越看越腻歪。今天虽说依然还能看到那些问题,但是感觉却完全不同。人啊,就那么回事吧,说来说去总还是有几分“嫌贫爱富”的毛病。如果今天看到的结果相反,估计我能把那篇稿子“砸烂”。
今年到现在参加了四个比赛,两个出结果了,期待后面的好运气。
期待!!!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017