注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年06月22日  

2016-06-22 20:04:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天跟蚕丝被干上了,左一床右一床。我是个花钱比较随意的主儿,但是有底线,耐用品绝不将就,比如鞋子被卧家电,其他,比如吃穿,马马虎虎。
昨天做了床最大的,六斤,220*240。乌二那块头,少说182,小雪170,这俩大体格子都挺“东北”,我敢弄小了么?起码不能让丈母狼笑话咱抠抠嗖嗖。
顺便把以前的旧被子让作坊翻新,其实就是把那床被子拽拽尺寸。那是床柞蚕丝单人被,五年前L姐带我去打的,当时是想给老娘用,特意做得很厚,结果妹妹说那玩意没法洗,老太根本用不上,只能归我了。很奇怪,怎么越用越短越厚呢?最后我这小身量都没法用了。百思不得其解,好好的东西为什么缩成一团了呢?跟个小垫子似的。这个嘉兴来的小店主讲,是以前的工艺不行,衬里用了纱布,必然这结果。
打开那被子一量,160*110,店主笑弯了腰,:“这是个婴儿被,你不翻新也能用,将来直接给你孙子吧。”不过店主也说,那被子质量没得说,真材实料,除了衬里,其他工艺都很讲究。这是L姐的功劳,她看好的东西绝对不会错。L姐真是过日子的好手,这点我得跟L姐好好学。这回拽成160*210,我说我没那么大个子,有个180足够。店主笑:“现在的被罩规格都这么大,不能将就你。”
今天下班又赶过去,打算做床薄的,给儿子准备的东西必须成双成对啊。正好L姐也在那里,看见我就笑:“以前你不是做过几床么,怎么还眼馋?”我也笑:“过去那俩给乌二用有点小,200*220,只能给外甥。”L姐拍着巴掌:“小G啊,我算看出来了,你是精神头用在正地方,看准的东西就马上下手,绝不犹豫。”我们就议论共同的朋友小Z,L姐讲:“她跟你可没法比,你是抓家的女人。她,成天忙活跳广场舞,跟她说过多少次了,听不进去,跑去买150一斤的,那能用么?熊死你。”店主也讲:“上午来了母子俩,也来翻新,两千多的蚕丝被,只在表面和边边上有点蚕丝,中间全是假货。”
店主也演示了鉴别真假的方法,用84消毒液一泡,最后全部溶解掉是真,否则就是假。
现在只害怕小作坊的东西卫生不行,担心有不明有害菌,找时间让妹夫拿去高温消毒一下。
昨天店主也讲北方人和南方人的不同,其实他也是北方人,只不过很小就去了南方。他说北方人不愿意改变,宁愿固守两千元一个月的日子,也绝不出去做生意多赚钱,并且还过得很安逸。我说一方水土养一方人,都做生意你们怎么赚钱?正是北方人的安逸养活了你。他说在山西的时候,一个小科长做了四个16斤一张的床垫子:“他哪来的钱?可是我们在那儿呆了两个多月,有的人从看见他就是那件很旧的衣服,直到我们离开,就没换过,说明什么?收入差距太大了。”
他的话可能有些片面,但是也确实值得深思。
上午跟同事讨论做被的事,有不少讲究呐。有人说:“怎么感觉你儿子马上要结婚似的。准备那么早干啥?过几年可能流行别的东西,你不白做了么?”多数人赞同:“家里有大闺女大小子,还是早点准备上。用不用是他的事,但是咱的态度得先亮出来,别让人家挑了理。”我也是这么想的,做父母的一份心意呗。到了一定年龄就要主动去做那个阶段该做的事,不为别人怎么想,只为自己心里稳当。唉,二十几年前妈妈为我准备嫁妆,那天好像是特意挑选的日子,请了二娘过来帮忙做被子,我还在那儿偷笑,转眼就轮到我了。不过乌二这个还不算真正完成,只是序曲,最后工序要留给妹妹去完成,我不够资格。
这几天脑子不累身体累,上午在办公室把所有东西都打包妥了,只要一声喊,马上就能搬家走人。除了办公椅,别人只捡皮面椅子拿,我却看好两把木头学生椅,毅然决然贴上标签。大家不解,我说:“整个楼里,只有这两把椅子是真正实木家具,搬过去养花。”是,喜欢纯天然的东西,比如蚕丝被、纯棉面料衣服、木头用具,因为人应该生活在自然中。
好了,这段结束,我该休息一下了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017