注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年06月18日  

2016-06-18 21:32:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是四级监考,比较麻烦,累人。
这两年外边有事,一般我都逃避加这个班,至多周六监个四级。但是总不能一直逃啊,尤其本周,串休上六天班,周末再加班,多数人都想回避,只是避不掉而已。心里早有准备,这回我不逃了,主动争取五星点赞。
早上六点刚过就出门了,比平时还早半小时,四级监考人少,没给派车,自己往考点奔。顺路我还跑了趟早市,等上了去考点的车,双肩包已经鼓鼓囊囊塞不进半点东西。按要求准时八点前赶到单位,主动找值班门卫:“看看我的包吧,现在学校正搬家,我背着大包进来没啥,等我出去可就说不清楚了。还是先看一下的好。”门卫笑了:“老师啊,你太讲究了,我碰上的头一个。不用看了,人品摆在这儿了,出去的时候我给你作证。”然后送我个大拇哥:“明白人办明白事!”我很严肃:“为了咱俩都方便,不明白不行啊。”门卫点头。
没想到是跟老L搭档,哈哈,头一回女女搭配,少见。一般情况应该男女搭并且是老手搭配个新手,当然,老L算新手,她没监过四级,显得有点小紧张。其实也不是谁紧张,主要是每回的“战前动员”都搞得紧张兮兮,这回更强调不许透露自己将要监考。高度提到这步了,没法不小心。关键是现在这微信挺讨厌,动不动熊孩子就“晒”点啥,谁扛得住?所以这回主要是看住手机,绝对别想带进考场,连我们也不许带。
跟老L搭配,那就不知有多顺手了,老伙伴这么多年,一个眼神就明白什么意思,考场准备工作很快妥了。坐那儿闲聊等考生:“你说考这个有多大用?”  “可能是有用吧。不是说了么,这回全国九百万人报考,省内就五十万,能没用么?”  “这么多人里有几个真正用到英语?”  “嘿嘿,那就再看呗,拼爹拼证儿的年代,没有强势的爹,那就琢磨强势的证儿呗。”哈哈哈,笑翻了,没爹有证儿也行吧?
八点四十五,考生进场,老L抄起那杆“老枪”守住大门,在考生身上猛劲儿划拉,只要有蜂鸣马上细致询问,追根究底。幸亏她主动要干这活,否则我还真不好意思上手儿,有时候还要摸摸男生的前后裤兜啥的。以前这都是男老师的事,我基本没干过。手机、挎包?考场外边有固定地方存放,除了肉人,苍蝇也别想飞进来。我则恨不得两眼瞪成四只眼儿,变成火眼金睛才好呐,挨个查验证件“验明正身”,这步是防替考,那叫一个严防死守。其实大多数是本校学生,根本也没拿这个考试当回事,他们去想办法作弊?才懒得有那份闲心呐,不弃考就不错了。
四级的麻烦主要在中间要收一次答题卡,它把作文和听力放在同一张答题卡上,不太合理。听力固然没法修正答案,可是作文总得给人家个回旋思考修正补充的机会吧,这么整不太客观。但是考试流程是经过测算的,咱按要求办,合不合理不是咱的事。
都消停下来,趁他们写作文,我开始给弃考人员填资料。这帮玩意,报了名还不来,什么品质啊?最烦这个,一般来讲,男女搭配的时候,女监考是甲,就得干这活,所以回回我都得弄,弃考十来个,直弄到手抽筋(两张答题卡加试题册)。这回虽说我和老L没必要分那么清,但是老L老花眼好几年了,还不肯戴眼镜,这活儿交给她?那可有乐子了,她根本就看不清答题卡那些小方格,当场能晕到那儿。老L也不闲着,那不是还有考务么,也得写啊填,也挺麻烦。
都弄完就是无聊的等待,盼啊,时间怎么过得那么慢?考生也如此,答不上来干坐比我们更无奈。问题是这个考试不许提前交卷,都得捱着。饿了,早上五点半吃饭,叫谁也受不了。还挺冷,老天一直阴着脸,风呼呼叫。幸亏今天又穿了件798,长袖大衬衫快拖到膝盖了,加厚牛仔裤,否则真能冻出感冒来。
140分钟不知怎么熬过去的,等到封卷那叫一个麻利快。一分钟没停,老L拽上我跑出大门,那个门卫还守在那里,跟我摆手致意,他们将不再跟到新校区,这是第一次也是最后一次跟他打交道。
搭了同事顺风车回老房子,车上有人问乌二每月能有多少“收入”,我说只要不用我掏钱养活他,其他我不问。他们就赞叹多读书的好处,我说人家老Y的儿子才厉害,纯工科,博士期间就赚了不少钱,乌二属于高能物理,没人家赚钱多。小年轻就讲:“老Y头当年差点上清华的料,儿子能不厉害么。不过老Y现在落到跟我一个学校教书,昂,丢不丢人?”大家一下子笑喷了,读书再好有啥用?老Y名牌大学毕业,也不过如此。在学校就是这样,干久了心态就平和了,什么能耐不能耐,没什么真正能去考察你评价你的指标,只要自己心里认可,其他都无所谓。
下了车随便转,才发现老房子这边真的热闹不少,起码新出来那么多休闲娱乐的地方,人气挺旺啊。一直舍不得离开这里,很多人劝我把老房子卖了,可是心里总是不舍,住了这么久,一切都熟悉了,真不愿意离开。进了一家快餐店,黄焖鸡米饭,吃得特别舒服,以后会经常来这里打食。
回这边,放下大包裹就开睡,天昏地暗。累啊,周末比平时更辛苦。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017