注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年05月05日  

2016-05-05 18:42:34|  分类: 我和我的小朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下班的时候,几个人从步梯走,突然小T发问:“G老师,你用了什么魔力把这帮学生弄得服服帖帖?可服你了!”我把嘴撇着:“可拉倒吧,老姐现在是老年痴呆前期,你可别逗我了。”
小T很认真:“真滴,不唬你!”经不住他反复这么说,我惴惴着问:“这帮玩意背后怎么骂我滴?”小T一字一板地讲:“这帮小子老逃课,连某某老师的课(专业课)都逃,逃课就跑我实验室呆着。有天他们一个都不来了,第二天我问:怎么不去我那儿了?说是G老师的课,不能逃。”我说:“我天天点名,他们不敢逃。”T摇头:“不是。说是你的课全都写作业,说了,G老师的作业不好好写不行,写不好她真叫你重写啊。”我和老李都哈哈笑。然后我感慨:“哎呀,多么好的学生啊,我感动得要掉眼泪了,多少年没遇上这种好学生了。周一我一定再好好表扬他们一通,我的办法就是拼命表扬。”
小T就问:“有没有让你不愉快的学生,告诉我,我收拾他们。”小T是专业老师,学生们一般对专业课老师都惧三分。我说:“到目前为止,二百多人我只遇上两个听不懂人话的。”我讲了经过:某天一个女生旷课,我给记名了。训练的时候,我搬了她的凳子坐一会儿,她同桌的男孩(以前的种种迹象表明二人很可能是小情侣)一把抢过女孩的坐垫:“你都把人家记旷课了,还坐人家椅垫啊?”把我气得翻白眼儿:“好,给你,我不配。”小T一听就冒烟了:“还有这种人?来,是哪个?告诉我,我修理他,整一个不说人话呀。”说着就从挎包里掏出了实习相册,让我挨个找。我抱着息事宁人的态度,多一事不如少一事,连连拒绝。但小T是真心要为我出气,让我回忆姓名,实在没法儿,我说下次点名我特意记一下,再告诉你。
班车上,很认真地思考这个问题,如何评价现在的90后?你说他不懂事吧,他也知道谁真心对他好,比如那些不逃课,认真写作业的孩子。你说他懂事吧,还有那种不说人话的混人。其实一切都在于环境,懂事的那些都在特制班,一个个选拔出来的,虽然授课教师都一样,但班级氛围不同,他们大多都想超越别人,自己更优秀。不说人话的孩子从小到大都在那儿混日子,根本就不在意谁在真心实意关心他,别说对老师,就算对家长,也是那种态度。
所以,分班教学也有一定的优势,可以激发有兴趣学习的学生更努力。
所以,跟那些能听懂人话的学生交流,你的想法可以真正得到落实,反之则是做无用功,甚至他还会反感你。实话讲,近五年来,这是我教过的最好的学生。五年,十拨学生,每一拨按150人算,这二百多个是最好的。
这学期授课班级虽然班型大,人头儿多,但是上课很愉快,只要我在讲课,即便那些不听课的学生也没人出声儿,都能让我把课程顺顺当当完成。想想以前专教建筑系,我的天呐,“红胡子” “野猴子”多,那滋味就别提了,一边讲课一边镇压,累人呐。10级监理班没把我气出神经病就不错了,11监理也不咋样。
当然,也与我的“公平”有关系,懂事的孩子更知道什么是对自己的尊重。这学期不管是谁,只要给我假条,我都认可,否则你就是旷课,绝不搞嘀嘀咕咕的小动作。学生觉得我比较公正,他服气你,别的事就好办多了。还有,以前作业写得不对,我给个“不及格”就完了,不用他重写,他还不买账。现在写得不好我不给判分,你重写之后,如果确实不错,照样给高分,他费力气也高兴。学生么,有几个不盯着分数?只是我的劳动量大大增加,有时候全班四十多人仅有十来个合格(他们互相抄作业,我控制不住),等于一个作业我判了两遍。这也没办法。
总之,懂事的学生还是有的,遇见这样的学生也算是老师的福分了,只是不知以后是否还能遇到,但愿吧。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017