注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年05月31日  

2016-05-31 21:13:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午正沉沉大梦中,几次被微信提示音闹醒,瞅了两眼,是大学女同学D。不喜,但禁不住她一再喊。当年大家多不喜欢D,原因不说了。现在是谈孩子升学的事,咱不能不上心。
她儿子要考博,找导师,问我是否认识古代文学博导。其实前几天在群里我就说了:“不是我认不认识人家的事,是博导不认识我啊。”意思已经很明白了,但是今天她再问:“你一直教大学语文,跟博导总有联系吧?”唉,目前同学里我可能是唯一没有离开“专业”在“高校”的同学,她似乎觉得我理应认识几个中文“博导”。说实话,进入硕博阶段,专业划分太细,除了自己导师,别人根本不接触。同事说:“把你导师介绍给她。”  瞎扯淡,我导师是文艺学,差了好几百里地呐,而且老头儿早退休了。我说:“现在大多高校已经把大学语文砍了,也就是个选修课。我,堕落到讲应用文儿了。”
然后她问乌二当年的报考情况,折腾一溜气。我说你和儿子应该先做到下面几点:1、明确自己究竟想报哪个方向,古代文学那么宽,总得有个准谱儿,不能剜筐就是菜吧?2、到相关网站找资料,准备自己的东西。你现在是信息不对等,很多老师还招不来学生呐,只是你不知道罢了。3、直接给老师发邮件,附上证明孩子科研经历的材料,如果实在看好某个老师,儿子打张车票去见见,谈谈么,让人家考察下自己。文科生想读博,不跟老师联系可能行不通。
又问又问,我说你不要太迷信关系,博士阶段,老师还是看重科研能力。征求我对上海师大的看法。她儿子本科硕士学校一般,她很不自信,说是初试考985某大牌名校排第三,结果人家只要两个去复试:“没有好老师,拿不到项目,将来毕业也找不到工作。”也许是吧。我给她建议考虑下兰大、西北大学、陕西师大、黑大,意思是别盯着北上广,博士是做学问,找好老师要紧。结果人家问我:“首都师大怎么样?”把我弄无语了,敢情我说了等于白说,还是迷信北上广。又问兰大、西北大学怎么样,这把我气得,你也中文出身,难道不知道兰大怎么回事啊?
同事有小孩读中文博士,我咨询了下,同事说她的担心不无道理,现在的名校基本上都是非985或211学生不收。最后大家的结论:如果是男孩,尽量还是学理工,否则路越走越窄。理工虽然很累,但是确实实用,就业或考研,余地大。心里埋怨同学,自己学中文也就罢了,还把儿子弄上这条路,你不知道中文是咋回事啊?样样通样样松,能吃不能干,中看不中用,有几个能真学到火候?
再问再问,总之刨根究底想问明白,乌二究竟是怎么被导师看好的?是不是有点其他内容?我说你不要迷信那些东西,中国绝大多数老师都有良好的职业素养,看中人品和能力,尤其理工科,如果你不能干活,毕业论文都成问题的话,天大的人情老师也不敢收你。乌二本科一篇论文解决了20多年都没人敢碰的问题,朋友的儿子一个软件给学校省了十来万,这样的学生老师能不看好么?这回她认同了:“我儿子只有几篇论文,谈不到创新。
看看,进一步暴露了文科生的软肋,空间太窄,自己能发现的问题,别人早都有定论了,尤其这个古代文学,大咖一大堆,你能研究出个“北”来呀?当初报专业的时候我选了文艺理论,别人都不理解:“那么难,你想过毕业论文怎么混么?”我不那么想,比较而言,文艺理论最灵活,空间大,能多学点东西。什么文学类、语言类,混毕业容易,如果自己不主动拓展空间,往后混可就遭罪了。理工科就完全不同了,弟弟曾说过:“我们想写论文太简单了,随便找点什么都成。”乌二也讲:“我们做个实验就能写篇论文,没你们那么多麻烦。”
所以,对男孩子来讲,学文科有可能是个“坑”,尤其中文,除非你就是有天赋,能干出名堂来,否则还是老老实实去学锅炉吧,电工、空调、建筑都成,至少不愁找饭碗。最近一个朋友也在为儿子犯愁,学法律,怎么办?还是个211呐。另一老友儿子普通一本,学软件,很轻松在帝都找到了工作。事实胜于雄辩么。
所以,下辈子我也学理工,少点空想和空谈,多点求真与实干。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017