注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2016年11月06日  

2016-11-06 23:13:14|  分类: 写给乌日塔和笨笨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上跟乌二聊了会儿电话,他的签证还没下来,可是别人最晚一周前都收到了,他是唯一被磨叽的那个。问他大致原因,他说没啥,就是专业审查。担心他着急上火,拐弯抹角讲了一通大道理,他倒笑了:“我才不着急呐,早晚他得放我过去,年年都有这情况。”哦,我心里轻松起来。
本科时候我还时常提醒他增减衣服一类事,现在根本不过问了。但是如今格外关注他的心情,怎么说呢?人到一定年龄,长一岁压力多一分,脱去了家长和学校的束缚,貌似得到了想要的自由,可是内心的压力,自己加在身上的东西越来越多,心情就容易波动。昨晚跟他聊会微信,想当然地以为他一定在闹心,我这一整天就心事重重,说不清是替他着急还是心疼他的闹心,做事也心不在焉。现在他饿两顿肚子我不心疼,可是如果知道他情绪不好,那我肯定心焦得没着没落。还好,他比我沉得住气,貌似不在乎。假如是个女孩,估计会跟我撒撒娇,抱怨几声,要几句安慰。他却嘻嘻笑,跟我讨论买牛仔裤。现在有了生男孩的一点点感觉了——踏实。
某系主任特意跟我坐一起吃饭,问:“你是怎么教育孩子的?”我沉吟:“没教育过。”她撇嘴:“不想说?”我摇头:“我说的是真话。”又问:“怎么学习语文?孩子分数总是上不来。”我沉吟:“读书吧,一切想要的全都会来。”她说:“孩子已经高中啦,读书还来得及吗?”我沉吟:“那就做历年高考题,琢磨知识点,专项训练。”她点头:“嗯,这是好办法。”她是教师,她知道教育的目的是什么,但是她也在追逐分数。
今天我跟乌二讲:“人如果心理上不能独立,那就等于事事都要拄着拐杖,知识再多也不可能成为直立的人。”
楼下老太看见我就讲她孙子:“老师说啦,这孩子可聪明了,就是不学,脑瓜好使,就是不用。”她孙子四年级,据说回回倒第一。我为那个孙子庆幸,幸亏他倒第一,他奶奶就不会对他寄太多期望,他就有比倒第二倒第三倒第N更多的自由,否则既累坏了孙子,更累坏了奶奶,一个小学四年级你着什么急?计较分数有什么意义?你知道他什么时候才长到火候跃龙门?
当一个人能够像一棵树那样根须深深扎进生活的泥土,身子直立不倒,教育才算真正发挥了作用。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017