注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

胡 扯  

2015-08-02 08:20:46|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,老师金婚纪念会上,有个老妇人送老师一幅十字绣,尺幅大概有一米。美妖就问我:“你现在还绣么?”我端着双手:“没法绣了,严重缺铁导致手指尖角质层厚,这手刮线啊。本来以为老了眼神儿跟不上,谁想眼睛没事,手不行了。”伟妖不解:“刺绣是练心性的,你已经那么静的人,怎么还鼓捣那玩意?”我瞅瞅她:“乐趣。继续练,练出满脸的慈眉善目来。”
我可不是个慈眉善目的人,要么嬉皮笑脸,要么面无表情,说明啥呢?没练到时候。
以前不太注意人的面相,不信那玩意,如今可能是到年龄了,有时候不自禁就去解读人的脸。咱不会相面,不可能从人脸上看出什么祸福吉凶,咱只凭直觉去猜测那个人厚道还是奸猾,“道行”深还是浅,仅仅靠直觉。别说,十次有六七次是准的。这也不奇怪,现在的人很直观啊,忠厚的人言谈举止都不“装”,满脸中正之气,神态自然。凡奸狡之徒,所有的欲望都写在眼睛里,展示在五官上,招摇在言语中,生怕别人不知道,视力不是零的都能看明白。即便偶尔有那低调的,不管外在如何掩饰,时间长了,内里的东西不知不觉由神色流露出来。
没事的时候也翻看从前那些得道贤者的照片,有的据说已经成了肉身罗汉。说不出是啥感觉,那眼神里的笃定,脸上的安详是装不出来的。心里有慈悲才有脸上的“慈眉善目”,神态是最靠谱的面相。
最近某僧又火了,咱围观,不做评论。但从某僧的脸绝对看不出太多“道行”,五官组合到一起看不出有多少“灵气”在轻盈地升腾,倒是有不少浊重之气使整个人在沉下去,沉下去。说白了,那张脸透着一个“蠢笨”。
又多嘴了,真该扇自己几个嘴巴子,这种东西看到了也不能说出来。这不兜风的嘴真麻烦,老是忍不住嘚吧,还怎么“修炼”?
所以么,先要心里见怪不怪,真空,好的坏的都不介意了,才能笃定起来。然后往里边装进点自我认知和同情感,真实,才能不装相,就学会了安详。最后是管住嘴,光有表面的安静远远不够,心静才能嘴静。
所以,我离“慈眉善目”太遥远啦。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017