注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2014年10月19日  

2014-10-19 15:39:50|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老早就起床了,在群里叮嘱学生多穿衣服,7:20下楼,直奔报社。当然学生们比我还早,他们七点就在学校集合出发。这次活动带了十个学生,有八个是新生。最后实际到场九个人,另外那个说是早起突然闹肚子,不能来。其实我看得明白,小女孩毛病多,一听说大二只有她自己参加,没有玩伴,临阵脱逃了。
我第一个到了集合地,还不到八点,学生们正在火车站广场吃早饭。
参加者陆陆续续来了,不老翁打扮得很神气,他是地主,组织者么。阿谋带着他的学生们和几个同事,雪带着儿子和她的读者群,整个队伍33人。我挨个向学生们介绍这些朋友的成就,雪也跟学生谈了文学对自己的帮助。让学生接触这些一直在搞创作的人,实地体验文学的“氛围”,我以后再跟他们吆喝“文学”就会省不少嘴皮子。雪的下属恰巧是我以前教过的学生,我说:“给你的学弟学妹好好拍一下哈,也给俺们的社团好好宣传一下。”她说:“老师,为什么我在校的时候你不张罗这个社团啊?我都没赶上。”我哈哈笑,傻孩子,以后还有更多好东西,这不是一点点在发展么。
不老翁单位出车,浩浩荡荡开往九连城石城子遗址。车往东开,过了振安区界内的岔道口,辽东的山色慢慢漂亮起来。真美,一直没有在深秋打量过这片土地,连绵的山丘,此刻是苍绿与其他驳杂的颜色相间,说不出究竟是什么色彩,像花纹斑斓的彩石,一片片,总之很养眼。沿途是振安区境内的瑷河段,枯水季,河里在施工,一片片沙丘穿插着零星的水。
进了石城子村界内,感觉时间倒转二三十年,土路和农家院都让人心里暖暖,暖暖。对了,今天真的很暖,没有直射的阳光,温度却很柔和。村子里的树木也已经变了颜色,灿烂的银杏树,真美,新鲜耀眼的亮黄色。与之对照是苍老的柳树或者槐树,当然我并不知道那是不是柳或者槐,躯体并不苍老,但身披泥尘,使得这个村子都像一部历史的黄卷,等着大家一页页慢慢翻下去。
车子在山坳停下,临着瑷河上的一处工地,据说那里将要起来一座水库。这次活动是不老翁和山主的两家单位合办,不老翁忙着讲解,山主忙拍照。据说是明代辽东总兵李成梁的兵营遗址,事先不老翁已经把相关资料分发给大家。
先是进了城堡的门,当然已经没有城堡,只能看到城墙,或者说是城墙的墙根。往上走是大片的考古发掘之后的台基,根据地基和遗址里不规则排列的石块,人们大略地猜测着当年各个位置的功能,看到了当年的饮水井,现在深不见底,却不见水。还有蓄水池,舂米的石臼。
整个遗址区功能划分很仔细,生活区与官衙分开布设。雪和她的儿子在遗址中不断发现明代的瓷器碎片,其中一块可能是饭碗的碗底,蓝色花纹,非常漂亮精致,不由得感慨频频。一中一个小女孩捡到块马蹄铁,锈迹斑斑。
不老翁喊我,跟着他和山主去看碉楼,他说城堡里有四个碉楼,布设岗哨用的,当年都很高。不老翁的老家就在这里,他说城墙就在他家院门下边,但是岁月更迭,尤其是人们不知道爱护,现在城墙越来越矮,会不会某一天只剩下墙根呢?我问为什么会变矮,难道仅仅是因为岁月的风尘?不老翁说当年大家起猪圈盖房子打地基垒院墙随便往家搬石头,慢慢就这样了。唉,人们啊,手里攥着金元宝却当成土坷垃了。不老翁尤其推荐了“马面”,也是四个,他说考古专家撤离的时候说了,这个遗址里的重大发现就是“马面”,就是跟城墙一体,又凸出城墙的一段石墙,是作战时候便于观察敌情安设的,独此一份,其他军事城堡里没有出现过。也看见了当时的马道,遛马用的。
学生们成群结队去找自己的兴趣点,我和山主围着城堡走了半圈。
十点半,整个考察活动结束,阿谋下山居然带了一种浆果回来,雪说叫悠悠儿,我小时候村里人都叫它老鸹眼。我也随地捡了几颗苦菇娘果实。地上有很多板栗最外边毛刺刺的皮,俗称栗蓬锅子,土黄色,告诉大家辽东山区的秋天很厚实。
我问两个山西来的学生:“辽东怎么样?”她们直拍手:“真好,喜欢,太美了!”她们老家在太原,说是离五台山很近,离云冈石窟也不远。一劲邀我:“老师,一定去山西看看,我们接待你。”我颓败地低下头:“唉,现在不行啊,总得退休之后吧。”
回来的车上不自主地跟山主赞叹,退休后我到这里租间房子,夏天在这住,冬天回到城里。这里太好了,深秋都如此美丽,难怪不老翁说自己天天过着神仙般的日子。
山主单位赞助了纪念品保温杯,人手一个,学生们高兴坏了。我想此次活动是学生们大学时代很美的一次记忆,将会留在他们的生命深处。我跟山主也谈到这个问题:“对于阿谋的高中学生来说,大学还是他们的目标,而对我的学生来讲,此刻的一切却是他们曾经的目标和理想。咱们带着学生留下这样的记忆,对他们一生都有帮助。”山主也说:“这样的活动真是赏心悦目,人们的心情都变得格外不同。”
11:30在站前散了,临下车我大声喊:“景点也参观完了,纪念品也拿了,回去都给我好好写哈。”此次活动有个征文比赛,为了很好宣传这个遗址,为了很好爱护这里的文化。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017