注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

闲 话  

2014-09-06 07:05:11|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的孩子们真不容易,发自内心讲比咱们当年可难多了。
昨天大家议论高考新政的事儿,唠来唠去,貌似学生负担没减多少,说白了,高考厮杀前移至初高中阶段就摆开了战场,比如说那个“平时成绩”,你怎么去考核,何种方式?如何监督与监管?最后一句话,反正咱孩子考完了,幸亏咱孩子考完了。
竞争,不仅前移,似乎也在后挪,这些天一直在关注研究生推免新政。
应该说高校推免是考研相对比较好的方式,避免了“一考定终身”的弊端,且造假的机会貌似也不大。跟朋友交流过,推免如果作假可太难了,单就前三年五个学期(或者六个)的成绩排名就很难搞定。大学生比高中生小屁孩儿可不好对付,每学期期末眼睛都瞪得大大的,不等学校公布,自己就把排名弄出来了。再有,哪个导师愿意要个二百五啥不是的玩意给自己添堵?学习能力不行,导师给他写毕业论文啊?当然,或许有那本事大的能在整个过程干点嘛儿,那可真是手眼通天了,这种情况属极特殊,可忽略不计。
现在的竞争是在高校之间,都在抢好生源,我理解推免新政就是针对这情况的。以往好多学校为了自己的好学生不外流,对推免生有很多限制,什么保内保外如何如何,今年一律不准截留学生,允许学生往外挠持。这样一来,学校暴露在“光天化日”之下,你本事不行就招不来也留不住好学生,激励学校提升自己,是好事。
反过来看,高校的竞争实际上也促动学生竞争,谁不想去个好学校?那就拼吧,成绩排名、外语、科研成绩,刺刀见红。这样,大家蜂拥往名校挤,又一次“高考”的血拼,比高考更激烈,比高考报志愿可难多了,要衡量的东西更多,自己和同类,自己和学校乃至导师,方方面面都要考虑到。全是“高手”间的较量,内心的纠结可想而知。
反正是不容易,别看现在的孩子们表面嘻哩马哈满不在乎,其实他们的难和压力一刻也没离左右,心里都有个小九九,早都给自己打了分的。
祝福孩子们,无论是等着高考的,还是正在推免保研的,一路绿灯,顺顺顺!!!闲    话 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上闲    话 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上闲    话 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
(对高考和保研情况不了解,以上乃旁观者的感受,胡说八道而已。)




  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017