注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】妇女传统称谓40种  

2014-09-24 17:27:10|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《妇女传统称谓40种》
妇女传统称谓40种 - 在水一方 - 在水一方的博客
 

 ——题记:

  首先做个界定。所谓“妇女传统称谓”,是指产生于古代且带有文言色彩的对女子的称谓词语,限定在书面语,带典雅色彩,现在仍沿用者。至于职业称谓(如“农妇”“织女”“媒婆”“丫鬟”“娼妓”等)、家族内部称谓(如“祖母”“婶娘”“姨妈”“表妹”等)和“詈称”(如“淫妇”“骚货”等),皆不在本文收取之列。

(一)通称

01、妇女。对成年女子的通称。但分而言之,“妇”是已婚女子,“女”是未婚女子。有时已婚的可以称“女”,但未婚的却不可以称“妇”。

02 、媪(ao)。对老年妇女的通称。

03 、妪(yv)。对老年妇女的通称。

04 、姥(mu)。对老年妇女的通称。

05、 嬷嬷。对老年妇女的通称。

06 、娃。称少女或幼女。

07 、妮。称少女或幼女。

08 、处女。指未出嫁的女子。

09 、处子。指未出嫁的女子。

10 、室女。在室内的女子。即未出嫁的女子。

11、 闺女。闺房中的女子。即未出嫁的女子。

 

妇女传统称谓40种 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

(二)敬称

12 、女士。首见于《诗经·大雅·既醉》:“其仆维何,厘尔女士。”孔颖达疏:“女士,谓女而有士行者。”后用作对女性的敬称。

13、 女史。本位古代女官名,后用作对知识女性的敬称。

14 、小姐。对未婚女子的敬称。(至于当代专指性服务者的,是后起之义。)

15 、大家闺秀。旧指世家望族中有才德的女子,后泛指有钱有势人家的女儿。也单说“闺秀”,为敬称。

16 、小家碧玉。指普通家庭的美貌少女。

17 、贞女。封建时代,不与丈夫以外的男子发生性行为的(不论自愿的还是被迫的),被誉为“贞女”。

18 、节妇。封建时代,从一而终,丈夫死了,不改嫁别人,被誉为“节妇”。体现了封建制度对妇女的极大压迫。

19、 烈女。封建时代,被人调戏或奸污后自杀而死的女子,被誉为“烈女”。其实,是被迫采取极端愚蠢而野蛮行为的受害者。

20 、烈妇。封建时代,丈夫死后,为之自杀殉葬的女子,被誉为“烈妇”。其实,是被迫采取极端愚蠢而野蛮行为的受害者。

 

妇女传统称谓40种 - 在水一方 - 在水一方的博客
 

(三)代称

21、 裙釵。身上穿裙、头上戴钗的,代指妇女。与“须眉”相对应。

22、 巾帼。巾帼是古代妇女的头巾和发饰,代指妇女。“巾帼英雄”指才智出众的妇女。

23 、粉黛。涂脸的白粉和画眉的青黑色的颜料。代指美女。

24、 红颜。美女红润的脸色。代指美女。

25 、朱颜。美女红润的脸色。代指美女。

26 、红妆。美女漂亮的打扮。代指美女。

27 、红袖。美女艳丽的衣衫。代指美女。

28 、尤物。原指特别优异的人物。后指绝美的女子。

29 、惊鸿。出自曹植《洛神赋》,用惊飞的鸿雁形容女性体态的轻盈。后为美女代称。

30 、倾城。出自《汉书·外戚传》,所谓“倾城倾国”就指容貌绝美之女子,足以使一城人、一国人为之倾倒。后用“倾城”或“倾国”代指绝代佳人。

31、 倾国。见上条。

32、 豆蔻年华。出自杜牧《赠别》诗。后用以特指十三四岁的少女。

33、破瓜。特指十六岁少女。因“瓜”字可拆开为两个“八”字,八加八等于十六。俗以女子破身为破瓜,是望文生义的误解。

 

妇女传统称谓40种 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

(四)褒称

34 、美人。容貌美丽的女子。

35 、佼人。容貌美丽的女子。

36 、佳人。容貌美丽的女子。

37 、丽人。容貌美丽的女子。

(五)蔑称或贬称

38 、女流。泛指女性,含轻蔑意味。

39 、半老徐娘。指色衰而多情的中年妇女。含轻薄意。

40 、祸水。称惑人败事的女子。

 

妇女传统称谓40种 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017