注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

大 嫂  

2014-08-11 19:56:55|  分类: 关于友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是愧对大嫂的,吃了她太多东西,都是当地的土特产,说不清楚都有什么了,反正她吃啥我就跟着借点光。偶尔我给她点什么,她就念念不忘,反正她总是不亏我。

下午在家刷花盆,有人敲门。夏天穿衣服少,我得稳稳架儿,听明白是谁再开门。这下麻烦了,大嫂在外边一连声地喊。好了,警报解除,跟她我是可以敞开自己这幅熊德性的。

“我一直听你这边动静啊,就等着你回来。”
“能听见啊?”
“能。你开门关门跟别人不一样。先打开反锁,关上门马上啪一响,又反锁。”
“里屋那么远也能听见啊?”
“昂,我净在门厅待着了,你一有动静我就知道。”
大嫂不打麻将不跳大妈舞,唯一参加社区老年合唱队,她说是去凑人数的。她没事也不敲我门:“知道你忙,咱俩一坐没个小半天儿不算完,耽误你功夫儿啊。”我说没事,今天开始我放假了,傍中午就回来了。

“哎呀,那会儿我不在家。从两点就听动静,都快四点了还没见你回来,我去药房,在楼下看见你阳台窗开着,才知道你在家。”
“哈哈,又错啦,我天天开着阳台窗。”
“你不怕跑蚊子啊?”
“怕。蚊子可怜我这老皮老肉的不抗咬,最近不来了。”
“你可真能扯,你能老过我去呀?”
“嗯,都老啦,现在上楼有点腿颤。”
“你还行,就是最后那步声音挺大,咚一下,说明你上来了。我还不如你呐,心颤。”
“你还心慌么?”
“有点儿,不那么厉害了,也不老出汗了。”
“嗯,更年期还没全过去。”
大嫂其实也是个忙人儿,有孙子啦,上午基本上去看孙子,下午在家忙忙活活。真是个好女人,能干,每天我起床就很早了,那时候她已经在厨房忙活,尤其冬天,我可没那么勤快。

“你看我,退了休在家都呆傻了,我怎么就忘了你放暑假呢?”
“这几天还想去你那儿坐坐,赶上老娘搬家啦,我得回去忙活,平时没做啥贡献,假期不能闲着。”
“你打算过去住吗?”
“不能,我去那儿干啥呀?上班死老远,我可不去。”
“哎呀,你可千万别搬走,要走咱俩一起走,你要走了,我在这儿就没意思了。”
“不走,真走我会提前告诉你。”
“嗯,要走咱俩一起走,最好还住对门儿。”
“哈哈,那就得等着这房子拆迁,还不知道猴儿年马月了。”
“咱俩往一起买房子啊?”
“可拉倒吧,我叫房子折磨了快一辈子了。分开咱俩就当姊妹儿处,互相走动呗,也挺有意思。”
这话大嫂也说过。我说咱在一起马上二十年啦,不是亲戚的亲戚,有你这样的亲戚我可借太多光啦,就好东西不知吃了你多少啦。大嫂总说:“都是娘家姊妹送的,我吃不了,你帮我忙了。”有这么帮忙的么?

吃东西还不算,主要是在一起说话都很直白,有啥说啥,绝不留情面。比如我做得不合适的事儿,大嫂总是直言:“你对乌日塔太过分了,早上起来做顿饭能累着你呀?不然,要你这个妈干啥?”我总是一龇牙,我不是懒么。“你有时候挺能祸祸东西,吃不了或者不爱吃,不会放冰箱里呀?啥时候想起来再吃呗。非得眼看着坏了,再扔掉,哪能这么过日子?”我又一龇牙,还是因为懒。

我也一样,她抱怨大哥的时候,我就直言不讳:“有这么个人,你就少操点心。像我,你多受多少累?你现在忽悠着他把钱拿回来才是硬道理,就算他给兄弟姊妹了,不也是肉烂在自家锅里么?怎么,人家挣的钱还没权处理呀?”大嫂就不吱声了。

开诚布公地谈话才有真正的友谊,我俩不分地点和时间,只要碰面就能唠上三两小时,也不知哪来那么多话。
今天她急着去买药,基本没唠。今天她给我一盆刚煮的青苞米,挺好吃。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017