注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2014年08月11日  

2014-08-11 13:08:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是这个假期小镇最后一次课,明天我可以不用起大早赶那么远的路了。

大班的课可以尽情施展自己的本事,这个过程感觉到初高中语文老师真应该好好修习文学常识,这些孩子是真学啊。有些人是“关系”,不花钱听课照理可以有几分懈怠,但是他们几乎不缺课,每天的课所有孩子恨不得生出四只耳朵来听。唯一不足,他们还没有记笔记的习惯,总等着我给他们板书,而我又是个懒惰的老师,对板书近乎吝啬。不过最近几次课,有的孩子摸到特点了,随手记,很好。

今天把整本教材穿了一下,告诉他们以后该怎么学,哪几篇课文可以做模板仿写,哪几篇属于糊弄事的,不必太当真。总结了他们昨天的限时作文,以及普遍存在的问题。总之我是尽心了,直到最后一分钟我没糊弄过。最后说了句祝福的话,然后很随意一句“再见”之后,转身去擦黑板,身后几声“老师再见”。再转身,教室便空了。这些孩子可能再难见了,暑期班就这样,讲完就真的什么都散了,他们是一滴滴水珠,不知流到哪条河里,遇见哪些人和什么样的老师,而我只是他们生命中短暂的一瞬。

每天早上五点前肯定起床,看看当天要讲的内容,然后急急忙忙去赶车,这个假期是充实的。全是大课时,每节一个半小时,每节课内容很多,所以,每次课时间都很紧张。

小班暑期课昨天结束,怎么说呢?说好听点每次课都童趣盎然,说直白点叫孩子王,天天跟他们打来闹去。前天跟金讲,讲课的时候他们狠劲闹,写的时候很安静。金似乎松了口气:“这就好,这就好。你不知道啊,所有老师都吵吵没法管,闹得抗不了啊。小镇的孩子就是皮,成天骑个自行车,到处横冲直撞,家长对孩子学习也不重视,反正就是作得不行,头疼啊。”

跟孩子们在一起,最大感觉是不累,想说啥说啥,不需要考虑太多这个那个因素。以前总觉得教小学是件极其艰难的事,跟他们磨叽不起,经过这段时间的磨练,觉得教小学也很简单,只要你耐心足够,能够一会儿嬉皮笑脸,一会儿急赤白脸,任何调皮的孩子都好对付。而且,小孩子最吃激将法,只要一鼓励,马上就“上停”。

去小镇的日子是快乐的,每天散了课在小镇的街上走走停停,似乎真的远离了城市的喧嚣,尽管也知道这里同样很喧闹。街道很宅,楼房也没那么高,周围是青山,商店很简陋,马路上的人也少。总之一切都好像更安静一些,去小镇不为上课,只为散散心。街上没有熟面孔,只有那些小桥和路边的人家,久违的感觉上心头。

小班的课没有家长坐在后边挑毛病,更没有爷爷奶奶出来帮着辅导孩子,一切随心所欲,我是快乐的,孩子们也不算累。

九月份小班的课还将继续,我想我会接着喜欢他们。不知道为什么大多老师不太得意他们,可能是因为太闹吧,也更可能是因为那些老师们太年轻。当我是这么大孩子的家长的时候,我还没学会当家长,我也讨厌孩子多嘴得瑟瞎胡闹,如今我的孩子大了,我才知道如何当家长,如何当老师。金说,以后你会知道的,他们其实很麻烦,家长更刁钻,我是知道的。但我依然是肯定他们的,至少现在是这样。

我喜欢他们天真的眼神和幼稚可笑的话语,他们有一双没受污染的眼睛,他们的眼里世界是小的,小到就在他们手里,世界也是大的,大到他们只能靠一张嘴去说“不知道”。民间创作的最高境界是用童心和儿童的眼睛看世界,现在我想知道孩子们的心里和眼里究竟有什么。

今天散了课把教室简单收拾了一下,锁好门,二十天之后再回来。

还是在街上荡,走了一长段的路,在建材商店买了点生石灰。无花果需要白灰,老娘搬家了,以后想弄点草木灰不那么容易了,到处找熟石灰不果,小镇倒是遇上这玩意了。老板是南方人,他说这东西叫小白灰儿,刷墙用的。可是为什么不白,跟水泥一个颜色呢?他说现在的白灰都这样。买了五六斤吧,先放点水里试试,要是不冒泡就不用了,别毁了我的无花果。

还去一个供销社转了转,真有意思,那供销社就像以前的副食店那样,也像老电影里六七十年代的供销社,屋子里转圈玻璃柜台,东西都死颜蜡旧,跟出土文物似的,而且品种也那么陈旧,小花布儿还是那么花哨,胶水靴子什么的,全是难得一见的老货儿。居然看见三个红色双凤双喜字的搪瓷茶缸子,这可是老古董啊,俺要一个。唯一具现代气息的是门口大纸箱子里的拖鞋和靠墙立着的一排地板革,证明当下时间确实进入这个世纪了。

拧哒拧哒回来了,我的假期今天才开始。







  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017