注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2014年06月05日  

2014-06-05 19:01:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次大家谈校区搬迁的事,我都不甚积极。为啥?上班远了呗。虽说在那边也有个“窝”,那不还是个清水房么,怎么住?一想装修就头疼。再说了,搬那边跟同事住上下楼,至少在左右单元或者前后楼,一个大院子里,我不习惯。再再说了,那荒无人烟的地方,周围是零星的农舍,昂,买个菜得跑出好几里地赶集,我去干嘛?

不过今天主任说,你那么爱养花种菜,去新校区就有机会了,挺好的露台,光线那么好,随便你养多少。嘿,她这一说我高兴了,是哈,随便折腾,即使不住在那里,也不耽误养植物啊,种它几大盆无花果,每天上班时间偷跑回去浇点水,冬天搬屋里,多好哈,在老校区上班谁有心情跑那么远去伺候呀?哎呀,这么一想,整个一天都在憧憬中。本来我对去新校区没啥热情,这回真的很期盼了。

种菜,养果树,过一种质朴的生活,真是我心里最感兴趣的内容。不过,不管怎么勾引加诱惑,甚至拿着手机给人家看我的无花果,老同事们都不感兴趣:“还养树?闲滴你,懒得做饭,干这个不懒了哈?不养,你说出大天来都没用。”想不明白她们为什么这么固执。

上午进校门的时候,看见食堂女工(也许是清洁工)打扮得花枝招展滴,比我穿戴洋气多了,看看她们,我更像做饭的或者清洁工。想起在老北校时候食堂里我那些朋友们,虽说工作时间大水靴,胶皮手套,一身工作服,但是走出食堂一个个收拾得很水灵。这边学校的临时工也很讲究,比我这样的“老师”更像老师。我成天穿得水裆尿裤觉得很舒服,她们却以打扮得水水灵灵为快乐,真挺搞笑。为什么呢?想半天大致理出个思路——自己能够拥有的东西正是对方追求的目标,不过如此。

就明白同事的固执了,她们自小生长在乡间,对种地、对植物再熟悉不过,而我,名义上是菜农的女儿,可我从未玩过土坷垃,一直离土地很远,不过如此。难怪对门大嫂不爱养花,她当年是生产队妇女队长,对泥土早已经不感兴趣,而我却每天从泥土中发现奇迹,不过如此。唉,生活竟是这样,总是有意无意间惦记着别人的东西。


看看俺的无花果吧。
2014年06月05日 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
五月中旬在街边买的一年生树苗, 一开始就带了三个小果子,现在长得有规模了,猛劲加氮肥啊。也让俺打顶了,是个损失,否则会结果更多。一看就是中华紫果,果顶戴红缨么。

2014年06月05日 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 这个是去年妹妹自己繁育的树苗,刚有一个果子,也因为过早打顶耽误了产量。可是不打顶不行啊,它都有四十公分高了还不分叉,照样结果少。打算今年冬天给它剃头,让它重新长树形。也是中紫,缺营养了,叶片像是烧烫伤。

2014年06月05日 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 西红柿秧子,抢老李的。很壮实,大约十公分,只长胸围不长个头。
2014年06月05日 - 蓝畦 - 独自坐在田埂上
 另一棵西红柿,跟前一棵是孪生姐妹,可是这棵先天不足,一直这副死德性,越长越抽抽儿。

每天勤奋地学习种植技术,看别人成果,检讨自己不足,一看几小时。要是三十年前有这劲头,肯定考上北大了。对了,马上又要高考了,怎么一年年混得这么快呢?

好了,知不足然后进步,今晚还得学啊。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017