注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

阳台农妇  

2014-06-21 08:03:28|  分类: 种植园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天最美好的时光是站在那里看自己的植物,简直太美了,一个个滴,油光碧绿。不过,近来有点烦,丝瓜、苦瓜开谎花,花枝招展地不坐果,骗子们。当初买苗子的时候,老Z同志就直撇嘴:“你是不是闲大劲儿啦?还种丝瓜,脑子有毛病了你。”现在知道老Z对骗子们比我看得透啊,这俩玩意简直就是鸡肋。

草莓,只有中间那棵不断结果,最近疲惫至极,罢工了。剩下那两棵根本就不干活,忙着蹿藤生儿育女,个死不知羞的东西,白吃我那么多肥料,骗子。已经繁殖了几棵新苗,下周老本儿全拔了,我叫你们再骗我,哼!

大骗子是那棵南瓜,长得有半米高,难怪卖苗子的老农说不用给它搭架子,它亮晃晃地开着茄子花。小年轻乐晕了:“G老师你怎么能不认识南瓜苗呢?喃家不是开菜园子的么?你到底种没种过菜?南瓜苗叶子不是圆的么?”无语啊,简直羞愧难当。还开菜园子呐,我连棵大蒜都没种出来过,大话说得比天大,我根本就不认识啥是啥。

哎呀,要说还是那棵西红柿讲究,黑绿色的叶子,小矮个,大粗腰,长得跟小树似的。已经开始坐果了,哎呀,那是俺的骄傲啊,没有她,俺的脸简直没地方搁了。天天跟她们炫耀,据说品种叫红宝石,期待中。

其他就没啥可说了,自己繁殖的无花果一直长得很好,果子长得很快,一个月时间比鹌鹑蛋大了。根部蹿出一溜新芽,想丛生的意思。刚要窃喜,发现老根上又露出芽点,妈呀,不好玩了。现在正纠结,为了秋天多吃果,现在就赶紧打掉新芽,为了多繁殖几棵给同事,那就坚持让他们长到秋后扦插。哎呀,挺考验人啊。

买来的那棵无花果近来闹情绪,果子一直不见膨大,叶子颜色也不好,不知道毛病在哪。伺候植物也跟伺候孩子一样,自己一手带大的,知道她啥时候饿了渴了,别人那里领来的,总是摸不透脾气,你不知他以前的情况,怎么弄都有些别别愣愣。

最近扦插的无花果枝条总是没动静,还是这里的温度和湿度问题。水插的石榴嫩枝简直太搞笑了,摘掉叶子的地方不给我生根儿,反而在水里长出新的叶片,这叫啥意思啊?讽刺我的人品吗?

反正屋里屋外一大堆,夏天就这样了,上了秋坚决淘汰,必须下狠手。最近得给她们找下家了。

前年要了个大花盆放在教二收发室,处长说你赶紧拿走,说不定啥时候就不是你的了。搬回办公室,里边还有门卫种的破烂们,也不能扔吧?花盆留在办公室,花草往家拿。老李同志直皱眉:“喃家是不是除了你,其他都有用啊?我看你快被这些玩意扫地出门了。”木办法,都是生命,凭啥不让人家活下去?

下个决心,从今后管住自己的手,特别要管住眼睛,坚决不乱看,不乱买,不乱拿,更不能乱抢。

其实也不能赖我,这个季节卖花草的都那么热情,昂,叫谁不动心?关键是收发室的门卫,动不动就换品种,谁的眼睛能那么安分?再说了,他们对我的“拿”和“抢”从不制止,还大力支持,叫谁能控制住贪念?

热爱生命,尽管它们无言,总给我的生活一点点亮光,凭啥不感激它们?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017