注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

“六一”的快乐  

2014-06-01 21:36:07|  分类: 自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚给乌二短信:“六一快乐!”小子马上给竿儿就爬:“好,明天一定好好过节。”哼,还真挺儿童,都没听出来我在讽刺他。

昨上午跟小猴子们讲:“节日快乐哈,老师不留作业了。”猴子们哗哗鼓掌,小猴子确实可爱,豪不掩饰自己的情绪。

喜欢儿童,因为他们比较真实。多想活得像儿童那样,想说啥就说啥,不必看别人眼神。多想像猴子们那样,专注于自己想做的事。

像儿童那样,放逐自己于自然状态。有一颗猴子的心,专注地做事情,把喜欢当成释放。

今天有点雾霾,给自己放假了,什么都不做,只看植物栽培技术。我这人就这毛病,只要是自己喜欢的事,就特别投入,不管身边还有多少必做不可的事在催逼,我只要自己这一刻得到休息、放松。这种心态有时候真像那些一堆作业没写完还在忙着玩的猴子们。

很庆幸自己还能保留这种心态,正视自己的心理感受,不委屈内心,逼迫自己拿出时间缓解情绪,放牧心灵。

六一节羡慕儿童拥有大把时光,却也并不为自己的成熟与衰老悲戚。没有儿童的年龄,有猴子们的心态就好。

还好,自己尚有好奇心,面对新东西还有心情去尝试,并且在投入心血的过程中体会着快乐。坐在窗台上,瞅着自己一天天经营起来的绿色,心里是满满的安静与平和。一棵薰衣草已经打骨朵了,能开出什么样的花呢?抽屉里还有那么多种子,至少能种一亩地了,可是真没地方安置它们,但愿明年种子还能发芽。

今年一直忙碌,压力太大,只有绿植能让我安静下来,看着它们,心里轻松不少。

投入地做事,在忘我中忘记了烦恼。一早起就鼓捣酵素,捞白沫子,否则就成绿肥了。中午朋友说:“你可真行,要是我干这事儿,俺家那人能把我踹出一溜滚儿去。还敢在屋子里沤肥,你简直无法无天了。”我龇着大牙直乐:“我喜欢的事谁都管不着。”心里说,连种花的自由都没了,我还活个什么劲儿啊?

有一颗孩童的心,就是能够忘情地做事情,别人看着没用,自己觉得很开心。今天抱怨妹妹:“我叫你坑了,你让我给无花果打顶,结果全错了,应该是秋天的事。今年我的树结不了几个果子,那点营养都忙着发枝去了,连明年都受影响。”这是我一下午的学习所得。忘情地做事就是不断地观察,并不断地发问,还能不断地寻找答案,自然态的儿童就是这副模样。

学习儿童是学习他们不断成长的劲头,总有新事物在吸引自己,就忘记了自己的年龄和季节。

学习儿童,做简单的事,比如养绿植,享受简单的快乐,比如面对绿植的成长。这是否就是六一的真谛呢?

学习儿童,直白的地面对一切,不掩藏自己的好恶,这是否就是留恋六一的原因呢?

不管如何,至少六一这天尊重自己的愿望,很奢侈地把时间交给了内心。






  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017