注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

[种菜肥料] 蛋壳粉掺土种菜好(转)  

2014-05-25 20:25:14|  分类: 种植园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蛋壳来源广泛,把平时的蛋壳积累起来,夏天利用太阳将蛋壳晒干,冬天利用取暖设备将蛋壳烘干,然后捣碎如小米粒大,用瓶装起来,每年春秋季翻盆换土,或是新买来花卉上盆时,在培养土中掺入3%至5%的蛋壳粉,不翻盆换土的年份,于春季沿盆边用小铲挖一圈深两三厘米的沟,将蛋壳粉1 5克左右均匀地撒在沟内与土拌和,最后用土盖上浇水。实践证明:凡土中掺有蛋壳粉的花卉,长得比过去好,尤以喜欢钙质土的花卉效果明显。    

       蛋壳粉之所以能起到育花助长的作用,究其原因主要是:
      一、培养土中渗入碎蛋壳粉后,能改良土壤的物理性状,土质更疏松,既透气又排水,有利于根的生长,根壮则花繁叶茂。同时土松透气好,有利于土中微生物的生长活动,将土中的有机质分解为花卉所能吸收利用的养分,从而使花卉生长旺盛。
      二、蛋壳粉中含有花卉生长所必需的一些营养元素,如磷、钙、铁、锌、镁、硅等,其中最主要的是磷和钙,磷是组成植物细胞核的重要元素,钙是植物细胞壁中胶层的组成部分,它们能促进细胞的分裂,促进根系的发育,还能提高植物抗旱、耐寒性。碎蛋壳渗入土中后,在根部分泌的有机酸和微生物的作用下,缓慢地降解,释放出磷、钙等元素,又被根系吸收供植物生长所用。

      碎蛋壳对花卉的生长虽有积极促进作用,但要注意两点:
      一、不能图省事,将蛋壳一分为二反扣在盆土上,这样不仅不能发挥蛋壳对花卉生长的促进作用,相反,蛋壳中残留的蛋清流入盆土中发酵,增加土温,易损伤根毛,同时会发出臭味,导致蚊蝇聚集产卵繁殖,很不卫生,尤其是在热天这种副作用更为突出。
      二、碎蛋壳不能完全代替施用其他肥料,花卉生长除需要磷、钙外,还需要氮、钾及其他一些微量元素,因此除蛋壳粉外,还要施氮磷钾复合肥,蛋壳粉只是对花卉生长起到促进作用而已,不能过分夸大而完全取代其他肥料的使用。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017