注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】女人是一家的风水源头  

2014-04-04 14:19:44|  分类: 转载:民俗与民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麻尔法《女人是一家的风水源头》

女人是一家的风水源头  

2014-02-28 15:33:18|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

 

这个题目是借来的,内容是自己的,写来给我的同性家人和朋友看,也用于勉励自己,顺便贴在这里给大家。如博友们反感,或嫌文字太多,敬请选择跳过而不要拍砖。

                                          -                                                               ----------------写在前面

个人认为:一个家庭女主人的习惯,性格,脾气,品性能够决定这个家庭全体成员的身心健康以及全家的生活品质,甚至决定这个家庭在“小社会”中的气场。我以下列的几点看似很简单,可是我们身边很多女人做不到,或不能完全做到,包括我自己。

 

惜物

多年前,我的旧同事玲,她先生的弟弟在我们公司因故去逝(非公),公司因恻隐之心让她先生参股货车运输。一两年后,他们家的经济飞速发展,在本市一次性付款买了房。

有次我去玲家有事,正好碰到她在整理衣服,只见她把不喜欢的衣服凌乱的抱成一团直接丢进走廊的大垃圾桶里。看得我心痛不已却不敢胡言。

这让我想起一个品牌童装的标签:“此衣物如不能再穿请洗净消毒转送给有需要的小朋友,如已破旧请整齐剪开用作抹布,此衣物为纯棉制品。”

接着,又见她顺手将内衣丢进洗衣机里,那件内衣的价钱将近是一个普通工人一个月的工资。

此时我忍不住问:“为何不用手洗?这样会变型。”她带着半抹嘲笑说:“女人不要那么辛苦,懒得手洗,变型了再买就好了。”

说此话的玲,她的夫家,嫁家皆在农村,双方父母以面朝黄土背朝天挣钱过活。双方弟妹或在工厂做普工,或在家务农,她自己也只是普通跟单员。仅是因为先生因机遇“富”起来了而已。而我的娘家婆家的经济状况都远在她之上,我下属的工资也略比她高一些。那时我们都只有二十多岁。

某次C对我说:“相信我,玲有的我一定会让你有。”因为那时我们公司年轻的姑娘中玲最富。

我不敢说我的攀比心和虚荣心为零,但确实比绝大部分人小,因为我一直处于一种满足状态。

所以我并没有去力推C赚钱,再加之他以玲为目标,我就说:“你信不信?玲这样美好的生活马上就会没有的。”C说:“别瞎说好不好?”于是我把我看到的玲的举动和我的感受告诉他:“她不惜物!上帝给予我们每一个人的一切原都是有定数的,只是在不同时期分发给我们而已,如果你爱惜你现在所拥有的,没准这些就会生出些利息来,如你滥用,上帝就将你现在拥有的也拿回去。”

果然仅在一年后,公司高层变换,我们外请了大的运输公司,玲的先生因此经济受挫。按理他自己可用现有的资金另起炉灶,他确实也这么做了,可结果是亏得一塌糊涂。

如今,玲的先生没有稳定收入,玲的收入也不高,他们还住在十几年前的旧房子里。

女人不惜物,不仅仅是开源不节流的事,而是她的行为会把家里的财源斩断,有些唯心的东西你不可不信。

 

惜容

我认为惜容包括爱惜自己的容貌和家的容貌。

女人最大的自尊是对自己的容貌负责,我不相信一个把别人看得见的自己的容貌都侍弄不好的女人会侍弄好别人看不见的内心。

清水出芙蓉当然是最好的,但不是每个人都天生丽质,就算如此,你长期的不管不顾或任意遭踏,芙蓉也会变败柳,同时你的生活状况也会同步进行,互为影响。有“靓绝五台山之称”的港星蓝洁瑛就是最好的例子。

请看看我们身边,如一个女人形容枯槁,衣着邋遢,她的家绝对是贫穷破败的。

这是显性的,易辨认的不惜容。隐性的不惜容是不爱惜家的容貌。

很多女人把自己收拾得漂漂亮亮,而家里却凌乱不堪:沙发上堆满杂物甚至内裤袜子,洗碗池里满是脏的餐具,地板上有水渍鞋印。

凡这样的女人,哪怕她穿得再漂亮,她家里的经济和生活一定是窘迫的。只是别人不知道而已。

前面说的玲就是如此,她自己一直是穿得象模象样的。年前有事去她家,可以说真是连个落坐的地方都没有,茶几旁垃圾桶里堆满了各类废物,我担心那里面蓄满病菌。饮水机脏得象无人管理的公厕里的马桶。果然她抱谦的说:“这段,儿子婆婆都病了,住院,所以家里没搞卫生。”

我认为这是一个人的习惯,她能容忍这样的环境,所以她就能找到不清洁的借口。

我认识的另一个女人云,开服装店的。很时尚,有次她让我去她家拿衣服。一踏进她家门,一股湿而脏的味道扑面而来,借用她的洗手间时发现内裤袜子混放在洗衣机盖上,毛巾数条扭曲着滴滴嗒嗒的淌着水。

自那以后,我再也没有去过她店里。C问:你为何不去了?

我说不去了,她的店马上就会关门的。

果不其然,上周看到她在微信里发布店面转让的信息,这个店只开了两年不到。

这类女人的家里,男人多半是“能力不足”的,孩子也是“不求上进的”。应当健康的家人也是不健康的,包括她自己。我刚说的玲和云,都是穿得很漂亮,走近她时我能闻到她们身上有异味,那是身体不健康,内脏发出来的味道。这种味道是任何高级的香水也遮盖不了的。再说香水这东西,我认为它是个锦上添花,扶强不扶弱的液体。你若是健康整洁,香水会让你更加馨香迷人,反之则反之。所以才有同一品牌的香水用在不同女人身上却会散发不同效果这种奇怪的事。

女人不惜容,会赶走家里的财神,健康神。这各路大神也是爱干净的呀。

 

也许你会说:怎么你认识的人尽是这样的。不,我这只是为了说明问题而举的反例。

我深圳同学和长沙发小就刚好是相反的。

我去深圳同学家时,她的孩子两岁不到,可是家里看不到一般人家带小孩而留下的痕迹:没有乱堆放的玩具(随时放进玩具箱里),看不到奶瓶(在专用消毒柜里),看不到纸尿片,连阳台上也不见“万国旗”,全都及时收起来了。她的抽屉有很多的小方格:护肤品,小饰品,袜子,内裤分门别类收纳卷放,就像样品展示柜似的。

目前她先生事业蒸蒸日上,她自己也光彩照人。

 

惜业

能在一开始就进入自己喜欢的行业,能有自己喜欢的工作当然更好。可现实往往难以达到这样的理想。因此我们要想办法爱上自己的工作。女人经济不独立,很难得有人格上的独立和自由。所以我们得象京瓷的创始人稻盛和夫说的那样:“和你的工作谈一场初次恋爱”。我们只有珍惜了眼前两碗饭菜,才能养好心中那只飞鸿。

 

惜缘惜情

所有美好的感情和缘分都是值得我们珍惜的。先珍惜好枕边人,不要给他戴绿帽子,他会爱你,男人并没有很多“婚姻保卫战”里的文字里描述的那么坏。另,我还没见过乱性的女人最后被各路男人当成宝的。

“和在一起的人好好相爱”,象林语堂爱廖翠凤那样,“对不能在一起的人留点思念”,象林语堂对陈锦端那样。我们要对爱我们的人好,对我们好的人好。特别是女人,不要对我们爱而不能或不爱你的人一往情深。你可以把他藏在心里,一辈子,把“我爱你!”换成“各自珍重!”这样给自己,给他人留些退路。

惜缘惜情的女人,家里一定是祥和的,福爱之神永驻。就算她时时会冒出些“不良”念头,他也不会用怒骂将她扫地出门,只会用更多的爱将她那些时不时出来闹事的闪着火花的思想掐灭,如此反复,绵绵不绝,大家会折腾在幸福里,爱在爱里。

但是,万水归源,再好的爱也得有个好的环境,咱们不能爱在垃圾堆里,爱在贫困里是不是?因此前提还是惜物,惜容,惜业。

 

所以,女人是一个家庭的各路祥和之神的引路者,是一家的风水源头。

  

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017