注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

辽宁省无花果盆栽技术(转)  

2014-04-13 13:57:03|  分类: 种植园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:介绍几种适合盆栽的无花果的新品种及无花果盆栽技术,包括容器选择、盆土配制、整形方法、栽培管理等。

关键词:无花果; 新品种; 盆栽技术 [本文转自:lunwen.1kejian.com]


 近年来,随着人们物质文化生活水平的提高,盆景走进了千家万户,而能结果的果树盆栽更日益受到人们的青睐。在寒冷的北方辽宁,无花果是最常见的果树盆栽之一,因它比较容易管理,树形优美、枝叶翠绿、果实柔软甘美、颜色艳丽、富含多种营养,同时它还有净化空气和杀菌的功能,所以深受人们喜爱。现将无花果的盆栽技术介绍如下。
1 品种的选择[本文转自:lunwen.1kejian.com]
     盆栽无花果主要的目的是观赏,所以应选择果实颜色鲜艳、果个较大、夏秋季均结果的品种。当前国内无花果主栽品种有很多,按颜色主要分两种:红色品种和黄色品种。红色的优良品种有日本紫果、波姬红等;黄果优良品种有金傲芬、b1011等。
1.1 日本紫果    果实呈倒圆锥形或扁卵圆形,单果质量100~180 g,果皮深紫红色,有白色果粉,果皮薄。果肉鲜艳红色、致密、汁多、甜酸适度,富含微量元素硒,可溶性固形物含量18%~23%,耐寒性中等,丰产,收获期长,果熟期8月下旬-11月中旬,且不容易裂果。
1.2 波姬红    果实长卵圆形,果皮鲜红色或紫红色,秋果平均单果质量60~90 g,最大110 g。果肉微中空,浅红色或红色,味甜、汁多,可溶性固形物含量16%~20%,口感品质极佳,果熟期8月下旬-11月中旬。
1.3 金傲芬    果实卵圆形,果皮金黄色,有光泽,果肉淡黄色,单果质量70~160 g,最大200 g,可溶性固形物18%~20%。鲜食风味极佳,品质上,极丰产,较耐寒,果熟期9月上旬-11月中旬。
1.4 B1011    果实倒长卵圆形,成熟时果皮金黄色果实个大,果形指数1.06,平均单果质量68 g果肉粉红色、中空,可溶性固形物含量17%~20%,味佳接近纯甜,外形美观,品质极上。果熟期8月上旬-10月中旬。
2 盆栽无花果的栽培技术
2.1 盆桶规格    无花果为浅根性果树,根系比较发达,垂直分布范围在15~60 cm土层内,水平伸展范围较大。因此盛装无花果的容器要大、透气性要好,而且因为要摆放在室内,美观也很重要,所以可选用瓦盆、紫砂盆或漆上颜色的木桶,使其与室内装修协调。适于栽无花果的瓦盆,以盆口直径40~50 cm、盆深30~40 cm为好。
2.2 盆土的配制    无花果根系发达,喜欢肥沃、疏松、通透性良好的中性至偏碱性土壤。例如山地阔叶林下的腐殖土最理想,或用园土2份、草炭灰2份、1~2 kg复合混肥和少量腐熟厩肥混合配制。准备好的土壤最好经过日光暴晒几日后再使用,以达到消毒、减轻土传病虫害的作用。
2.3 栽植    一般在3月,春芽接近萌动时,此时栽植成活率高。栽前先用瓦片倒扣在盆底的漏水孔上,再铺上1层细沙,保持排水通畅。然后在盆内填入大半盆营养土压实,被移栽的苗木先浇透水,水渗后立即带土移栽入盆,要尽量多带根系,然后再填土使根部与土壤密接,土表与盆沿相平,浇水沉实后,土面距盆沿2~3 cm即可。
2.4 整形修剪    无花果生长旺盛,因受栽植空间的限制,应特别注意整形修剪,使其矮小、紧凑、果密。我们可以根据个人喜好将其修整成各种形状,调节树势,促进结果。下面介绍两种常用的整形方法:1)开心形:定干15~20 cm,选出不同方向的3个主枝,主枝间夹角120°,主枝基角60°~70°,主枝长度在30 cm,树高30~40 cm。2)双层开心形:又称“十”字形。干高15~20 cm,主枝4个,分2层,每层两枝分别呈“一”字形向相反方向延伸,层间距10~15 cm,两层主枝组成正“十”字形,主枝与中心干的夹角70°~80°,主枝长度在30 cm。
  无论采用什么整形方法,我们都可以在短截后用“上目伤”方法刺激发芽抽枝,以便我们在合适的位置选择主枝和培养结果枝组。在夏季,我们可以用摘心、抹芽、拉枝的方法对过旺的主枝进行控制,防止枝条徒长,培养节间短、健壮的中短枝组,促进开花结果。冬季修剪时对结果枝要去弱留壮,对3个主枝延长枝应逐年回缩更新,以控制树冠,使之大小适宜。修剪时间宜在3月上中旬进行。若在树液流动萌芽时修剪,则易造成伤流。
3 盆栽无花果生长期的管理
3.1 肥水管理    无花果喜肥,一般1年施3次。早春发芽前,施以氮肥为主的复合肥;果实膨大期施钾、磷为主的复合肥;果实采收后,施有机肥加草木灰。
无花果树抗旱耐涝,浇水不宜过多,尤其在果实成熟期,太大的水分会造成裂果加重。
3.2 光照通气条件    盆栽无花果应将树盆放置在光照良好、通风透气的地方,如向阳的阳台、庭院、向阳地面。如果在封闭的阳台上盆栽无花果,应经常开窗,保持通风。
3.3 病虫害防治    无花果的病虫害主要有炭疽病、介壳虫红蜘蛛等。因为盆栽无花果一般都放于阳台或庭院之中,以观赏为主,所以应尽量避免使用农药,采用生物防治方法。1)炭疽病:合理施肥与浇水,注意通风透光,防止病害,发病后及时剪除病枝、叶。2)红蜘蛛:个别叶片受害时,可摘除虫叶。较多叶片受害时,可用 10~20倍大蒜浆水稀释液过滤后喷洒全株及盆土尤其是果实和叶柄间及叶片背面,反复进行2次即可灭除。3)介壳虫:用小棉球沾食醋在受害的茎、叶上轻轻揩擦或用酒精反复擦拭病株。

(转自第一论文网)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017