注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

野 蛮  

2014-03-05 17:50:48|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有一大节礼仪课,中专班。中专生的素质,也确实该“礼仪”一下了,抱着这样的心态走进教室。出乎意料,孩儿们挺懂“礼”啊,女孩面部拾掇得很干净,绝无血盆大口或者狼眉吊眼儿,男孩的发型也很规矩。

没教材,我自己安排内容。我说咱谈谈有悖礼仪的现象吧。孩儿们发言比较踊跃。有个男孩站起来:老师,我有好多话要讲,可我没想好该怎么说。我说你随意,不必拘束。

他讲:我家开饭店,放假我就在家帮忙,看到好多事,最大感觉,咱们这座城市的人不注意自己形象,瞎逞能,说白了,就是“装”,丢人现眼,太不好了。有一回,一群人喝酒,只有一个女人,一上来就给自己造了一满杯白酒,没几下就喝大了,最后倒在卫生间,连裤子都没穿上被人拖出来了。

我眼睛瞪得像包子:神马?有这种人?她不知道自己能喝多少吗?这么丢人,脸往哪放啊?

他说:她都喝成那样了,哪还知道脸不脸?

我问:为什么要这么往死了喝?他说:就是装,逞能。另个同学也附和:老师,你没看见,现在这女人老可怕了,不用别人灌酒,她自己就喝上了,一杯又一杯。

原来是这样,不可思议。

他接着讲:另一次,一群人聚会,一个女人跟一个男人叫板,女人说我要是把这杯白酒干了,你把那杯辣汁兑醋全干了。老师,你知道,那杯辣汁兑醋要是喝下去,这个人的胃就得穿孔,没救儿了。没办法,我偷偷把辣汁倒掉一半,加上水,那个男人喝了,马上就堆了,又呕又吐,憋得喘不上气。

我想象着辣汁的味道,平时凉拌菜里的一点点,我都呛得直流泪,这家伙就这么喝,简直不敢想。为什么要冒这份险?

他说:逞能啊,在女人面前显得有本事啊。其他人就乐:装呗。

别的同学也喊:老师,这样的人老多了,要面子不要命。

他又讲一段:有天两个农民工在我家吃饭,身后的暖气小阀门被他们蹭悠开了,喷了其中一个满身水,棉裤也湿透了。我妈说大冬天的挺不容易,饭钱我不要了,给你换条棉裤。又把我新买的根本没穿过的棉鞋给他换上。小子不干,非要钱不可,不给就闹,又打又砸,我妈没办法,报警了。110来了他接着骂警察,气得警察不管了。临走,警察偷偷告诉我妈:你家男的千万不要动手,你上去揍他,保险没事儿。我妈一顿揍,小子溜溜跑了,啥都没赚着。

我叹口气:这是何苦呢?他说:老师,我们不是说农民工不好,可是耍无赖谁都受不了啊。这是不是“装”?

我说这不叫装,这是野蛮。生活中难免有点小“装”,谁都没法免俗,但是“装”大了,就成了野蛮。

以上谈话看出,尽管中专生年纪小,文化素质差,但是他们有判断事物的脑子。

 

晚上下班蹭姐夫的车,姐夫说:现在的女孩子脸儿可真大,下午上课,有个女孩直接告诉我要上厕所,咱能不让去么?万没想到,她回头就跟一个男生喊:把卫生纸给我!我滴天呐,这叫什么玩意?一点都不避讳啊。别的女生要给她,不干,非跟那个男生要不可,就这大大咧咧的样儿,将来哪个男孩敢娶她?

是,同样也是一种野蛮,只是当事者还不知道,觉得一切都是理所当然。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017