注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2014年03月31日  

2014-03-31 20:44:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上半时没课,一早把广东万年青栽到土里了。确实手欠,不把它放土里我这心老是咕咕冗冗不得安静。急性子人总是这样,比较能得瑟。

下午两点跑到图书馆门前的树根下挖土,上午课间早踩好点儿了。这边的土砂质,又有很多腐叶,很对无花果的胃口。妹妹说了,去年她送出去十来棵无花果苗,都是带根带叶的,结果今年那几家一棵都没成活。“你那棵已经不错了,最起码还有一根枝条是活的,不赖你,都那样儿。幸亏我没把母本送人,今年再给你押一棵。”嗯,心里好受多了。

老李看着我搬回办公室的土:“老G啊,我发现养花种草这事儿真上瘾啊。”诶,老李说到我心里去了。在我的榜样力量感召下,老李现在也上道儿了,也很热衷这类事。主任问如何给花换盆,我呛呛了几句,像个明白人似的。末了加一句:“一看你小时候就没种过菜,俺家有菜园子,我种过。”什么我种过?我吹过吧,那时候我只知道去院子里割韭菜,摘黄瓜,至于种什么怎么种,那是俺爹的事,别问我。但我确实种过苞米,却从没成活过一棵。

搬着一袋子土回家,大家直吵吵:“你天天跑校园里挖墙脚,干什么你?”反正也快搬到新校区了,再不挖去哪挖呀?像我这样养花的,野心比瘾头还大,靠买花土我能干么?最起码学校年年喷雾撒药,土里害虫少。路上看见二院墙外有河沙,很干净,心里动了动。

费老大劲搬上七楼,满脑袋汗。这几天汗没少出,主要都是力气活儿,加上缺乏锻炼,不冒汗才怪呐。收拾土,发现不少水芹菜根儿,天呐,意外之喜。嘿,干脆种水芹菜得了。

前几天买的八角金盘挂了,是换盆的时候根子薅得太狠,以后不养这玩意了,还不如多养几棵无花果呐。

六点刚过,换上乌二初中时候的校服。出去偷砂子,咱得像个偷儿的样子,至少得像个掏垃圾箱的,别人才不会在意咱干了啥,是吧?在楼下看见对门大嫂了:“费那个劲干啥?俺家有藏板栗用的砂子,不行吗?”我说你不是自己扛上楼的呀?我用了,明年你还不得继续扛?反正我都准备好了,还是走一趟。大嫂走出老远,又回头:“要是弄不着你回来找我哈!”唉,这个大嫂,上来一阵跟俺妈似的。遇上这样的邻居真是我的福分,事事想着我。

拽哒拽哒到沙子堆了,还好,天色已昏黑,没人注意。扒呀,往袋子里紧划拉,看看差不多了,一拎,俩口袋提手全折了。唉,真闹心,幸亏穿了校服,抱着吧。腰不吃劲了,咱是个破腰,二十斤以内还行,多了真吃力,走路都外八字了。以后观察下胖子们是不是都外八字,我一直怀疑是因为负重才外八字的,比如孕妇(当然我揣孩子的时候临产那段时间就外八字,生完孩子马上就不八了)。胡思乱想,走一走歇一歇,总算爬到楼上,全身都冒汗了。

倒腾砂子,小石子拣出来,过段时间水插植物多,当介质就不用愁了。旧花土拌上沙子,找出不用的鱼缸,种上水芹菜。这玩意不用施肥,爱长不长,就放到门厅鞋架上,顺其自然得了,我可没心搭理他们。

踱到阳台琢磨,北阳台,别看冬天温度极低,到这时候每天十二点到五点都是阳光,温度上来很快。该用用它了,否则真浪费。还有两个保温箱,种菜啊种菜,这个春天我有活干了。

最后瞅着万年青运气,该收拾你了。这家伙是个喜欢砂子的主儿,再把它扒出来,重新栽。

到这时候还没吃饭呐,摊张饼对付一顿得了。老李说的没错儿,养花种草是个上瘾的活儿,每天都看见植物有变化,尤其春天,简直一天一个样儿,看了就欣喜,什么烦恼都忘了。有啥办法呢?不养宠物,屋子里不得加点颜色啊?否则每天都是一个陈旧的黯淡的没有色彩懒得动弹的老女人,这屋子哪有活气儿啊?咱是个闲不住的人,反正不种草也得鼓捣别的,还不如养点绿呐,增加氧气,只争朝夕啊。幸好窗台都挺大,可劲造去吧。

嗯,不能造了,屋子让我造得乱七八糟,明天开始一点点收拾。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017