注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

闲 扯  

2014-03-29 09:15:43|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识一位风水先生,据说道行很不低,摇鞭派弟子,他很低调,听别人说本市排名前几吧。曾经专门为他联系讲座,主办方是媒体,在做宣传的时候不敢直接提风水,搞了个“建筑哲学”的概念,笑死人。

先生先给我试讲了一遍,说实话,听不懂,只记住一点,轮回。自那以后我也开始注意观察,感觉“风水先生”是杂家,啥都涉猎,特别是自然科学和中国哲学。先生自己也说:“别提科学不科学,有些东西讲不清楚,咱就别提科学的字眼,咱没有那么深的理论去解释啊,也解释不了。”这话很实在。

解释不了就全盘否定,这是否就科学了呢?

看云风那篇博文就有点着急,韩国人要风水申遗,简直太说不过去了,风水的根基在中华呀。但是现在国内一片争吵,闹了好几年申遗,因为特殊原因就不了了之,是不是有点那个?退一万步讲,就算它是迷信,作为一种纯粹的民俗文化现象申遗不可以吗?为什么总要往意识形态上联系呢?

都是东亚国家,谁申遗都无所谓,问题是申遗的目的是为了保护、传承和发展,原产地总是有得天独厚优势的,为什么不要呢?看到一个观点,说是风水在国内没有濒危的问题,所以,不需要申遗。那么韩国泡菜濒危吗?申遗绝不仅仅是抢险,还有传承,作为文化形式的传承。现在二三十岁的人迷恋网络,有那份心去传承?反正我觉得那玩意挺难,不好学。风水先生说你行,有点悟性,没事儿琢磨琢磨。咱可不敢,看见那些符号都头疼。说白了,传承不仅需要技术上的延续,关键是文化氛围的拟造,这点那么容易么?

申遗之后有保护措施,当然也有很实际的实惠,为什么不干呢?中国两河(长江与黄河)流域的文明正被别人一个个贴上自己标签,真就不心痛?还那句话,谁申遗都无所谓,关键是我们是原产地啊,事物的发生发展有来龙去脉的,原汁原味的东西还是来自原产地的更地道,这谁不明白?你也可以说不申遗也可以保护和传承,顺其自然呗。要那么讲,啥都不需要申遗了。

提到传统文化,似乎人们眼里只有那些圣人经典,难道民间文化就不是么?没有民间文化来配伍,圣人经典也难成良药。

前几天先生说了我一顿:“选房子怎么不告诉我?”我说大冬天的,那么远,没好意思求你。他说装修的时候千万说一声,我过去看看。我又没吱声,没别的原因,房子暂时不想动格局,找人家跑一趟没意义。但是等将来想好好装的时候肯定要找他,起码表明对他的东西还是认可的。其实,能感觉出来先生希望得到别人认可,一劲说我:“别人不懂,你也不明白啊?怎回事你不知道吗?”

这就是风水在民间的尴尬处境,有些人很信,有些人不屑一顾,而“风水”们只想要别人能理性对待。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017