注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

随 感  

2014-02-21 21:18:29|  分类: 飞絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些植物很像人的品性,皮实,贫贱,却有几寸筋骨。

养花草有二十年了,最早是泥盆,大大小小一大堆。后来买了些瓷盆,好看却不实用,或者说我那些植物不喜欢瓷盆,看上去有点憔悴。也许是我的心理作怪,总觉得瓷盆里的花草便不是花草,比如罗汉栀,明明花枝累累,生动活泼,可是自打进了瓷盆便不景气,枯瘦如柴,而泥盆里的月季,经过一冬饥寒交迫的生活,如今抽出新芽,身子骨格外壮实,看着就精神抖擞。还有那棵文竹,买了就换盆,换盆就姜黄,一天天的病病歪歪,我对她可真是倾尽心血,给她最好的土,按时浇水,又遮阳又喷雾,怎奈她属林黛玉的,伺候不起啊,怎么弄都不精神。上周换了泥盆,今天发现长出嫩嫩的芽,让我受宠若惊。还有放假带回来的学生们的文竹,原本就在个破塑料暖壶盖里,干硬的土坷垃,浇点水都淌出来了,没稀搭理,也是活得挺精神,真就怪了。

人说什么人就有什么命,命里八尺难求一丈。这话有点悲观虚无和没出息,不过呐,细想想也许有几分道理,不该享受的东西莫强求,即使拿来披在身上也是个遭罪,植物是不是也这样呢?如果是自己想要的生活,即使贫贱也活得津津有味儿,反之,锦衣玉食却不香甜,压抑与沉重。

觉得还是泥盆养花好,泥土会呼吸,瓷盆已经变得高贵了,便不会吐纳生活之气。不过现在除非去专门的花卉市场,想买泥盆真的很难。泥盆,仅仅因为不好看就被遗弃,生活中好多东西如此,因为土气便不招人喜欢,其实那土气才是真实的东西,那是自然的本色。

唯一喜欢瓷盆的是蒜头兰,由最初的几棵到现在满满两盆,长得红红火火拖孩儿带崽儿一片浓绿,我说这帮家伙是没有气节的东西,真能装。

所以,还是这些花花草草明白事理,知道自己想要什么,不拒贫贱,不怕土气,我为什么要把他们装进高贵中呢?我在那儿装什么装?

明天把罗汉栀和茉莉都换成泥盆,给他们最真实的生活。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017