注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2013年10月25日  

2013-10-25 18:36:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午过去匆匆白话了一阵,那么多内容五分钟哪够用?从此这件事与我就没关系了。

忙着往家赶,校园里有人喊,是教过的学生,猛然想起他们已经毕业一年了。这次是回来办事情的,就问他们的状况,说是见习期收入2到3千。不是说建筑专业都高收入吗?他们说哪那么容易啊?一个在大连一个在深圳。大连的物价,三千养活自己刚能糊口吧,这里包含了房租的费用。深圳的月三千可是有点踉跄,幸好公司提供住宿条件。深圳的女孩说:“老师啊,二手房都两万了。在这边家里有个几百万日子挺不错,在那边太小菜了。我这样的简直就是要饭的。”我说不行你就回来吧。她说那边公司很正规,都接了万科那类大企业的活儿,能学到东西,我再挺几年,学成了再回来。她不住感慨:“你看当地人,天天不用做事情,光打牌就行,房子出租就能活得很滋润,外地人实在太多呀。”

给别人联系个讲座,明天我得去捧场。告诉导生杨:“你们专业的内容,都得去,完全自愿,绝不勉强。”杨真是个能干的孩子,一股气给我联系了将近三十个,放学后还要亲自去现场看看,安排明天的座位。现在这样的孩子不多了,特别踏实,能力强,还特别朴实。刚带他的时候问我:“老师,我得买电脑么?”我说买什么买?至少大二以后,给家里省点钱吧。他很高兴:“我家里条件不太好,要是用的不多我就先不买了。”一个青春期的孩子能够坦言自己家庭状况如何,这样的孩子是务实的。带了这么多导生,除了08级那俩有点混事儿的意思,其余的都还好,要么有点小偏才,比如刀客和星,要么朴实无华善解人意,比如老虎和杨。六点,杨说一切安排妥了,他和文学社的学生已经在现场,想打扫卫生。很感动,离家在外的孩子们这个时间还没吃饭呐。我说天气冷,还那么远,赶紧回学校,一切留给明天处理。换位考虑一下,乌小二在学校是否也能做到这一步?但愿如此。

天天张嘴教育学生,其实学生也在教育老师,他们的情感十分真挚,不容一丝一毫的亵渎。我就是个普通的教员,不会给他们带来任何利益上的东西,我能做的就是尽心尽意给他们一点点力所能及的帮助。他们今天大老远跑来做这些事,关键是我那句话:“完全自愿,绝不勉强。”杨也说:“老师,你要是要求文学社全部参加,肯定不会这么多人报名,就你说那句话,真起作用啊。”尊重,他们最需要的是尊重。那棵树今天拼命找我,原来是新买了一本书,要跟我分享,他是最新的一个导生,很单纯,很可爱。

小T 明天也过去,问:“咋不给我也联系一下呢?”把我气的:“谁知道你们这些小青年儿怎么想的?我找你闪我一脸苞米面子啊?”小T 属于书呆子型,还真没多少浮躁之气,就是话多,嘟嘟囔囔,也不知他成天在嘀咕啥。

妈妈快过生日了,跑去给她买了件棉服,砖红色,差点买洋红了。这老太太喜欢穿着打扮,婆婆讲究吃,俩人完全两个路子。到了我这儿,既不吃也不穿,手里还没钱,我也不知道自己怎么混的,可能是都花在买鞋上了吧?家里的鞋子泛滥,这毛病以后坚决改。

好了,今天也算功德圆满,助人也被人助,心情不错。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017