注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2013年10月24日  

2013-10-24 18:23:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午出去办了点事,没达到预期效果,凑合吧。

现在根据官方和专业人士掌握的情况,目前还没发现这个地区做刺绣的人。即便有,不是以刺绣为主,而是其他工艺,比如老虎鞋、绣花鞋,不以绣工为主。

又在网上忙活一气,终于知道了,我妈她们当年绣的属于鲁绣中“民间鲁绣”的“文登绣”,从器材的称谓和工艺,都基本一致,只是加进了“乳山绣”的一些技法。

从上面的资料可以断定,当年刺绣厂那些绣女基本上来自胶东,比如我李姨和王姨,跟我妈都是老乡,以烟台为中心相邻的几个县,都靠海的。她们在老家基本都是成手儿,到这里不需要“融进”圈子,而是她们形成了圈子,记得年龄最大的张奶奶,现在年纪应该靠百了,老山东,那时候她好像就六七十岁了。

确实,那时候天天身前身后都是胶东人,我娘家那一大家子那时候全部胶东话,我在上小学的时候一张嘴就是山东腔。所以,那时候觉得胶东话很正常,是我们“村儿”的普通话,没觉得有什么稀奇。但是现在作为线索,可以窥见三十多年前这里刺绣圈子的构成状况,进而弄清楚为什么当初都能有个刺绣厂,而现在难觅刺绣女,也就是说这个地区根本就没有本土的刺绣工艺,老山东不绣了,就没人干了。

当然,前边只是我个人的臆断,这个需要到现实中去查访才能下结论。

为什么刺绣厂会黄了呢?当时她们是加工外贸活儿的,是接不来活儿还是绣女越来越少呢?我妈是因为不爱在家呆着了,嫌刺绣挣钱少,就和李姨王姨她们一起去了毛衫厂,其他人为什么不干了呢?

假如胶东的刺绣女自成圈子,那么本地女人与胶东女之间是否存在文化上的隔阂,比如兴趣爱好,否则应该不断有人学绣活儿的。或者背景不同的女人在就业和社会地位上有差距,毕竟绣女中很多人属于“盲流”,没有户口,是不是在她们解决了户口问题后就纷纷扔下绣活儿“另谋高就”,导致刺绣厂的衰败呢?

总之,思路乱纷纷。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017