注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】社会上有哪些对中文专业的误解?  

2013-10-17 17:12:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜同学(美国麻省理工学院本科2012级)和孙同学(北京大学中文系2011级)要编一本向中学生介绍大学专业的书,提出一些问题要我作答。我答问如下:

选择中文专业

·您上大学时,为何选择学中文/语文?因为喜欢。

·和哲学、历史相比,中文有哪些特质?更有灵性,也更需要个性化的学习。

·什么样的人适合学中文?对语言(特别是书面)表达比较敏感,甚至比较有才情的人,有个性的人,不特别在乎物质享受的人。

中文专业的学习

· 大学的中文专业的学习,和高中语文有哪些主要的不同?高中语文主要学习语言文字运用,大学中文专业则以语言文学现象作为研究对象。

·中文的学习,会给学生带来些什么?学中文,学生有哪些方面的收获?带来较深厚的语言文学素养,对文化传承的自觉。学生的写作能力会有较大提高,比较有“文气”。

· 学习中文会培养学生怎样的看问题的视角?是否会改变一些价值观、世界观?会有语言或者文学的敏感,对自由的迷恋,甚至有些批判意识。但也可能很平庸,或者眼高手低,难于融入社会。

· 学习中文,学生会有哪些实际的提升、能锻炼哪些能力?在毕业后从事工作中,是否能运用到这些能力?写作能力,以及写作背后的思维能力,审美感受能力。这些在社会上有些实用价值。但幸运的是作为一种素养,对自己人生亦有滋养的益处。

· 学中文的同学是否对社会有一些特别的责任?少数学生养成文明批评和文化批评意识,有可贵的责任感。

· 社会上有哪些对中文专业的误解?认为中文就是培养作家的,或者认为中文不需要学,也学不到什么有用的技能。

· 学生进入中文系,应该抱一种什么样的心态?中文是基础学科,又是化育人的学科,不要急功近利,要磨性子,涵养自己,整体提升。

· 您对中文系学生有什么样的期望:一个中文系的毕业生,你觉得最基本应该达到哪些要求?在这个浮泛的功利的时代,能沉下心来,认真读一些基本的书,学会思考与写作,养成健全的人格与人生观,对国家民族有一份责任心,就会超越平庸,拥有美好的未来。

关于阅读

· 阅读的时候情感和理性应该怎样配合?书的形式内容不同,方法亦有不同,不必刻意追求配合。文学作品阅读要尊重第一感受。理论阅读要有质疑与思考。

· 您觉得人们为什么能享受阅读的过程?书籍是朝世界开放的窗户,能拓展眼界,放飞心灵。阅读符合人的天性。

关于教育                            

· 您觉得现在的中学语文教育有哪些地方是可以改善的?从教学内容到方式都需要改变,我主持编制的“课标”就体现了改进的目标与途径。但社会竞争日益加剧,给教育改革带来难于克服的障碍。

·您觉得现在的大学中文专业的教育,有哪些地方可以改善?改进课程设置分工过细的弊病,让学生多读原典,多思考讨论,多练笔。

建议

· 您觉得现在的中文专业的学生有哪些普遍存在的问题?不读书或少读书,只学会一些理论概念和操作手段,没有文化与文学的感觉。写作不过关。

· 您对高中生选专业有什么建议?主要考虑自己是否喜欢,是否适合个性,有没有这方面的潜力。当然,最好还与自己的志业结合起来,考虑一下国家社会发展的需要。其他实际的因素不必过多考虑,起码不是第一位的。(2013年9月3日)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017