注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2013年09月07日  

2013-09-07 21:58:37|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉自己秉性上的东西越来越像父亲,当年极其不理解父亲,现在却在走父亲一样的路上。

就如生活上的事情,好像根本就不当回事,有点顾头不顾脚,只要能对付得过去就行,哪怕稍微改善一下都懒得动,没兴趣。当别人都开始享受生活时,我兀自在自己的贫民窟里挣扎,有时候也问自己:“你至于的吗?你是不是有受虐癖呀?”静心想一下,确实有点受虐癖倾向,我时刻记得自己当年的惨状,对比那时候的一无所有,感觉现在蛮好了,不是别人给予的,是自己承受了太多,苦巴苦业挣来的,所以,不管现在如何,都比当年好得多,最起码不茫然了。

晚上妹夫送李小二过来学外语,顺便把门厅灯安上了,埋怨我:“这么长时间你怎么也不吱声?否则早都安好了,你何苦滴?”我说这都快两年了,我都习惯了,夜里顶多去卫生间,基本也不太用上门厅灯。李小二告诉他爸:“把我大姨家门厅安个最亮的灯。”我就笑:“小兔崽子,在这住了一个暑假他不知道着急,现在来毛病了。”乌小二也跟着我这么对付,好像他从未感觉有什么不妥,可能他也觉得我们家就应该这样的条件吧,因为我说过:“吃得苦中苦,以后任何事都不会觉得太苦。”

好像父亲当年也是这样对待生活,能改善的事情他也不当回事,他说没用。母亲和我们姐弟都很有意见,但是有意见也不敢提,私下偷偷嘀咕发点牢骚而已。终于熬到父亲当年的年龄,发现自己那么像父亲,真的觉得别人眼里一些很要紧的事其实没什么用,无非衣食之乐,其实也没什么意思。不过话说回来,人活一世不就衣食二字么?把这都不当回事了,还有什么更重要的吗?

也许有吧,不知父亲当年是怎么样的感觉,反正对我来说心灵的自由最重要,少吃一顿饭无所谓,可是看到一篇好文字会让自己心里敞亮很多,比什么都感觉好。我是个物质上很容易就自得其乐的人,这是父母给的天性。我也没什么信仰,只要一份心静,安静地过蝼蚁一样的生活,因为我知道抱怨没有用,没人听就不如不去想。而后呢?在清冷的季节做着寂寂无声的事,季节如此,我不必思虑太多,真的没什么用。

淡定,一方面是因为麻木,一方面是出于无奈,还有几分看透。

当年,我不仅物质上两手空空,最关键是心里更空,茫茫然对未来毫无把握,只是凭着年轻人的勇气和壮烈往前走。现在有了安身的窝,儿子长大,我看到了淡淡的曙色,我已经很感激生活,因为别人断言我会连二等公民资格都渺茫的时候,我曾扔出硬邦邦的一句:“实在过不下去,我就嫁个八十岁的老头,为了儿子,我可以不要尊严。”直到如今,我尊严始终未倒,且愈挫弥坚。最关键的东西抓在手,我还有心去在意生活琐事么?

真正吃过苦的人才知道什么是幸福,什么是满足。

所以,我不觉得自己的贫民窟有多么寒酸,寒色不掩尊严的色彩,富贵未必给人光彩的颜面,活在天地间,只要我一直是站立的人,我就知道自己是谁,自己是几斤几两。

不必别人告诉我太多,只要有翅膀,我就有自己的天空。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017