注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】简朴情怀  

2013-09-28 06:29:45|  分类: 女红之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《简朴情怀》

 

 

 

 

简朴情怀 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

白音格力

 

 

 

“向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”这是三毛的话,她说如果有来生,她想做一只鸟,怀着这样的情怀,飞越永恒。

习幕经商的沈复做《浮生六记》,情深婉约,俞平伯先生评说:“此《记》所录所载,妙肖不足奇,奇在全不着力而得妙肖,韵秀不足异,异在韵秀以外竟似无物。俨如一块纯美的水晶,只见明莹,不见衬露明莹的颜色,只见精微,不见制作精微的痕迹。”《记》中一字一句,一事一情,尽是透彻情怀,才会得到如此高雅深渺的赞誉。如钱师竹病故,依父命往吊时,芸欲偕往,但需通情达理,一前一后登舟。及拜典之后,两个终于相挽登舟,太阳在此时还未落山。这时沈复情怀简朴至美,说,舟窗落尽,清风徐来,纨扇罗衫,剖瓜解暑。这一“剖”一“解”,与前面一“落”一“来”的美景相比,情怀磊磊,不比雅事俗几分。

 

 

 

 

 

简朴情怀 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

情怀,是一页淋湿的诗稿,不读,都尽是明媚的好意;情怀,是一角檐下江南,不去,都尽是淅沥水声,缠绵如宗教。

因有情怀,连天阴雨,早上阳光普照,一串串蝉鸣,都那么好听;因有情怀,世事纷杂,也看得透,每个人的身体里,都有一个温暖的诗人走来走去,是窗前一缕风,屋檐滴答一串雨,从此拎得清与世间的距离,不过是一个转身。

山无名,深处有水流,即便小,也是自己的一溪清泉,内心才有“远随流水香”的情怀;树无名,阴处有清风,即便疏朗,也是自己的一响贪欢。

世间情怀,为人最该视为上乘,但情感世界,这样的情怀则需蛾眉扫尽,尘事落尽,才看得透,看得开阔。如此,才会有宁愿之美。

 

 

 

 

 

简朴情怀 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

我宁愿,在那样一个黄昏,下着小雨,我和你在一架藤下,闲闲散散地说着话,看你不着妆的容颜,看你慵懒地梳理着头发。哪怕一辈子,就有这一次。

    或者当你老了再也走不动的时候,你穿着纯白的连衣裙,手里拿着一部我也喜欢的诗集,而我正好穿着白衣,人生将暮时分,往事纷纷如雪,我紧握你的一张照片,贴在胸口,静静地躺在摇椅里。

最美的时光,都是在情怀里。最美的时光,就在某一刻的窗前,看明月悬天,秋夜阑珊,一回头,最美好的女人在身边,她没有看我,都那样让我着迷。

最美的时光,是为着这样一份情怀而跌宕自喜——一窗清风,是我与禅的缘;两鬓白雪,是我与自己的缘,三世明月,是我与你的缘。

 

 


 

 


简朴情怀 - 极品女红 - 极品女红

 

  文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017