注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

(转载)关于“临夏花儿”  

2013-08-17 16:14:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临夏花儿是传唱在回、汉、东乡、保安、撒拉、、裕固等众多的民族当中,流传于甘肃、青海、宁夏、新疆和陕西四川的部分地区,源于甘肃临夏的高腔山歌,被人们称为“西北之魂”、“西北的百科全书”而享誉中外。

新上日志《 享誉中外中国花儿之乡的临夏花儿 》一笑堂采编

(转载)关于“临夏花儿” - 蓝畦 - 倔强的鹭鸶

  临夏州地处黄土高原青藏高原的过渡带,又是东乡保安撒拉等多个民族文化的交汇点,悠久的历史、灿烂的文化、独特的地域孕育了临夏多姿多彩的特色文化。

临夏花儿是传唱在回、汉、东乡、保安、撒拉、、裕固等众多的民族当中,流传于甘肃、青海、宁夏、新疆和陕西四川的部分地区,源于甘肃临夏的高腔山歌,被人们称为“西北之魂”、“西北的百科全书”而享誉中外。

(转载)关于“临夏花儿” - 蓝畦 - 倔强的鹭鸶

  临夏花儿分为“河州花儿”和“莲花山花儿”(洮岷花儿)两大类型。河州花儿又名“少年”,在花儿中流传最广,影响最大。其格律奇特,韵律别致,在中华诗律中独树一帜。河 州花儿的曲调用“令”来称呼,曲调丰富,在百余种以上,最具代表作的曲令有《河州大令》、《河州二令》、《河州三令》、《尕马儿令》《水红花令》、《白牡丹令》、《大眼睛令》、《保安令》等。“莲花山花儿”(洮岷花儿)歌词纯正朴实,格律自由独特,曲调高亢奔放,在内容上有 “散花”和“整花”之分,在形式上则有“单套”和“双套”之别,把“花呀、莲叶儿”作为每一首花儿的尾声,为妩媚的莲花山更是添叶增色。

 谚语说:“花儿”本是心上的话,不唱呀由不得自家。在临夏的田间地头、林间牧场,到处都可以听到悠扬的“花儿”歌声。“花儿”除了平时散唱外,一年四季都有朝山赛歌的“花儿”胜会,据统计,临夏州境内,大型“花儿”会就有100多处,其中以松鸣岩花儿会、莲花山花儿会、盖新坪花儿会、炳灵寺花儿会因其规模之大、影响之广被称为花儿歌会之最。

松鸣岩花儿会

松鸣岩花儿会,也称“四月八花儿会”“龙华歌会”。是每年农历四月二十六至二十九在甘肃省和政县国家级森林公园、省级风景名胜区松鸣岩举行的花儿会。为甘肃省著名的三大花儿会场之一。也是河州花儿的发祥地。松鸣岩花儿会与其它花儿会相比,

突出特点是多用乐曲伴奏,系典型的河州花儿形式。2006年5月20日,松鸣岩花儿会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

 相传很早以前,松鸣岩山青水秀、河滩也开满多姿的牡丹。在明成化 元年农历四月二十八日,和政县吊滩乡有位猎人经过这里,看见一个美丽的姑娘在河边洗浴、唱歌,歌声象流淌的河水,婉转甜美,也象雄伟的山峰高耸云端。猎人被歌声迷住了,他就躲在树林中悄悄地学,并情不自禁地唱出声来。姑娘听见有人,急忙披衣向山上跑去,猎人也紧跟在后面,到山坡树林时,姑娘不见了,正当猎人失望的回头时,忽从山腰传来姑娘的歌声,猎人转身上山,赶到山腰,歌声又从山顶飘来,猎人又翻越山岭,攀登到山顶,歌声未绝,但不见姑娘的影子。这时从山下、山腰、东山、西顶等各处都响起了姑娘的歌声,猎人依歌而行,四处寻找,但再也没有见到姑娘,直到天晚时,唱着学下的歌回到了村庄。猎人把感人的奇遇告诉给乡亲们,把学到的歌教唱给众人。大家都认为是天仙女下凡传歌,就在松鸣岩修起了菩萨大殿,每年在猎人遇仙的日子,来到菩萨大殿下面的山坡上,演唱仙女传下的歌以作纪念,把松鸣岩也叫成了“唱山”,并把农历四月廿六日至廿八日 (俗称四月八)定为“龙华歌会”。群众中一直流传着“松鸣岩的神仙爱唱歌,端爱听人们的牡丹”的说法。因这里野牡丹很多,人们把唱花儿也有叫“唱牡丹”的。形成了“到松鸣岩可以不烧:香瞌头,但一定要漫花儿”的习俗。人们想用花儿敬仙女,以讨得仙女的喜欢,从而达到仙女保佑的目的。

莲花山花儿会

  康乐县境内的省级自然保护区莲花山,有“小泰山”之称,是西北著名的旅游风景区。一年一度的莲花山“花儿”会,歌手云集,盛况空前,名扬海内外。

 甘肃莲花山森林公园位于甘肃南部的康乐、临潭、卓尼、渭源四县交界处的崇山峻岭之间,地处洮河上游。距省会兰州市170公里。公园总面积18.8万多亩。莲花山古称西崆峒,早在明初就辟为佛、道教石山。这里群峰俊秀,犹如莲瓣,顶峰高耸、恰似莲蕊,整个山峦岚气笼罩,满目绿海,酷似一朵初绽的莲花盛开在绿波翠色之中。洮河、冶木河映带左右,小莲花山,姊妹山顾盼有情。高山湖泊,冶海冰图,海甸夯冰,洮河流珠,九巅峡古栈道,冶木峡秋色,恶泉飞瀑,悬崖古松,天然石林,将军睡百年等自然景色蔚为壮观。这里不仅有西部粗犷古朴的风格,雄宏博大的胸怀,也有江南杏花春雨的情愫,莺飞草长的倩姿。 这里既有高寒湿润的山地气候,又有温暖如春的草原气候特点,形成了复杂的动植物群落。有以云杉,冷衫为主,珍贵观赏植物高山杜鹃为代表的植物74种、191属、290余种;有苏门羚、青羊、林麝、毛冠鹿等兽类60余种,斑尾榛鸡、蓝马鸡、雪鸡、雉鹑等国家一、二类保护鸟类150余种。主峰海拔3570多米。莲花山景观很多,有转阁楼、东房顶、娘娘殿、祖师殿、牛王庙。马王庙、舍身崖、九鼎等,峰巅有玉皇阁。莲花山山峰险奇俊秀,松柏杨禅混生,苍松茂林,山峰连叠,为省级自然保护区。

莲花山不仅风光秀丽,而且是洮岷“花儿”的故乡。每年农历六月初一到初六,这里有盛大的“花儿会”,此时莲花山是一片歌的海洋,真是“洮水多情湾复湾,佳人簪珥压云鬟。隔林风送莲花曲,姊妹山”。

 花儿会是莲花山地区群众一年一度自发组织的民歌盛会,辐射三州(地)六县78个会场。20世纪六七十年代花儿传唱遭到封禁,改革开放以后再度出现了繁荣景象。

莲花山花儿会形式独特、规模宏大、程序完整,分拦路、游山、对歌、敬酒、告别等过程,从农历六月初一至初六的主会场会期达6天,历经唐坊滩、上山、下山、足古川、王家沟门、紫松山等处,参加民众达十万人次以上。

莲花山花儿主要是以口传心授的方式传承,代表性歌手主要有景满堂、丁如兰、张生彩、朱淑秀、米兆仁、汪莲莲等。

享誉陇原的莲花山花儿会,与酒文化关系十分密切。花儿会从开始到结束都离不开酒文化的陪伴。花儿歌手和花儿好家们一见面,首先敬酒问候,以酒传情:“钢二两米心钢,曲子不好酒不香,水酒一杯表心肠”;对方双手接住一饮而尽,“香香香实在香,亲手敬来味更长,渗在心上永不忘”。喝酒对歌,饶有情趣。

酒是五谷的精华,串把式喝了酒,才思敏捷、妙语如珠;歌手喝了酒,嗓音嘹亮、情思勃发,技压群芳。

2006年5月20日,莲花山花儿会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

盖新坪花儿会

盖新坪位于积石山保安族东乡族撒拉族自治县境内。是全国唯一的保安族聚居区,保安族人口占全国保安族人数的95%。“民俗文化和民族风情,成为民族百花园中一簇耀眼的奇葩。

积石城南有佳景,森林公园盖新坪。

    青山处处皆花香,林海绵绵鸟雀鸣。

    更有端阳"花儿"会,游人如潮歌如海。

    休闲听歌避酷暑,人间几处有此境。

      (柯一《林海歌会盖新坪》)    

柯一的这首诗以深情的笔触描绘了盖新坪绿树掩映、青山叠翠、鸟语花香的美丽风光和规模宏大、风情浓郁的"花儿"会盛况

积石山高来黄河水长,

    美不过盖新坪风光;

    五月端阳上浪一趟,

    要比它过年的美当。

    青枝绿叶的五月天,

    盖新坪有山场哩;

   

   心上的尕妹啦浪一趟,

    浑身的乏气们散哩。

 盖新坪"花儿"会共三天,从农历五月初五开始、初七结束,初八转移至樊家峡口,初八这一天即是庙会,又是"花儿"会,这一天附近汉族群众在峡口庙里上香敬神后,进入峡内浪山唱"花儿",盛况与盖新坪不相上下。

盖新坪"花儿"会上,演唱的是河州型"具有浓郁的民族特色和地域特色,在甘肃的其他"花儿"会上是很难听到的。

盖新坪的风光是迷人的,而一年一度的端午节"花儿会"更让人神痴心醉,因此自治县政府把它开辟为森林公园正在建设,不久,盖新坪将成为集旅游、休闲、度假、民俗文化为一体的旅游胜地。

炳灵寺花儿会

炳灵寺位于临夏州永靖县城西南大寺沟内,地处黄河北岸,风景优美,离县城七十华里。西汉以来,举世注目的“丝绸之路”陇右段南线即经这里渡河。

 炳灵寺的佛教活动是“莫兰大会”,在4月15日上、下寺举行。每逢会期,各地的人们从5月初4经水路或旱路,川流不息地赶到炳灵寺,初五早上就去喝药水拜佛,随后游山观景漫花儿,直到初6才起程回家。前后持续三天时间。演唱的曲令繁多,音调高亢之中凝聚着奔放,粗犷之中蕴含着细腻。充满着浓厚的“北乡、东乡花儿”风味。


(转自一笑堂先生的博客)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017