注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2013年08月01日  

2013-08-01 10:49:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要不下雨,每天都去早市晃荡一圈,权当锻炼了。

买了点杂七杂八往回走,旧书摊上停了一会儿(是摆在地上那种),看见于丹的《阅读经典  感悟成长》,中华书局的版本。随便问下价,三元,还都是新的,那就来一本吧。也看见一本别人主编,自己参编的书了,中间先秦那部分是我干的活儿,问价,五元。他下意识翻了下书,里边露出做笔记的字迹:“三元也给你。”我笑了下。

一回头看见朋友了,很多年没见,寒暄,没完没了唠。这个朋友是卖调料和杂货的小贩,很久以前,我总去她的店铺,日久话就多了,不知道哪天一不小心得知她竟然是同事的妹妹,这世界实在太小了。据她外甥媳妇(也是我朋友,我们食堂的小女孩)说起,她在哥哥家当了九年保姆,任劳任怨给哥哥伺候三个大小子,最后也没啥结论,哥哥转业到这里,她也跟到这里摆摊自己某活路了。

朋友59了,可是几乎一点没变,甚至更精神了,说是自己买了保险,刚刚够年限可以“退休”领养老金了。我说你现在什么都不干吗?她说不干,早都不干了,每天去菊花山打拳,想看看命相的书。我说你上网看啊,要多少有多少。她说我天天除了电视就是电脑,你说我干点啥好?“不用给孩子带小孩吗?”她笑得特别开心:“姑娘刚结婚,还没孩子。儿子的小孩都九岁了,我一天没带,都人家姥姥带大的。这么看我还真挺有福气的哈。”我笑了:“你善良,好人好报,给你哥家干多少活儿啊。”她也笑:“唉,你不知道我那个力出得呀,别提了。”我隐隐约约知道点东西,心照不宣了。“我哥现在在敬老院,三两天还得去看看他。家里只有我嫂子。”可能人生来是为了还债的,债还完了,人就从精神到肉体都轻松了,越活越年轻。朋友最难得的一点是知道适可而止,就她目前这身体条件,继续她的铺面,每天进项也会很可观,可她选择了为自己活着,不再操劳。我笑她:“你是那几年把钱赚足了哈。”她笑得很可爱:“老啦,每天吃东西很少,胃都小了。”

想开不容易,做到更难。

回到家翻看“于丹”,好像在谈“写意人生”什么的,陶渊明、李白都上来了,一个学者的书这么薄么?于丹最火的时候,我好像买过盗版说“论语”之类的,但确实没看,我怕被牵着鼻子走,至于买了那本书,也许是为了装点门面吧。

至于人生该如何,不是谁说是什么样就该是什么样,陶渊明也好,李白也罢,后人的解读都是空洞的,谁知道他们心里是怎么想的?时代和生存环境完全不同了,没必要以他们作参照。就像我朋友那样就可以了,年轻时很努力,到老了心安,尊重自己,享受晚霞,足矣。

所以,这本书翻了二十分钟又束之高阁,装点门面去了。

对了,路上看见那个老年公寓门口,四个老头老太打麻将,看着也蛮有趣的,是为安度晚年?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017