注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

人味儿  

2013-07-30 18:53:01|  分类: 写给乌日塔和笨笨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想儿子了,发短信没话找话,看他还记不记得我:“你们那鲍鱼怎么吃的呀?”我知道他们不会做。

去年六月份我自己回内蒙的时候带了鲍鱼,蒸出来,当时大家好像都不太感冒儿,剩了几个。我在医院护理老太太,公爹第二天早上重新加热,说是太硬咬不动,扔了两个,把我心疼够呛,那时候十多块一只呐,我也不好说什么。今年我先冻了十几个,走前想再买点,那个当孙子的说什么都不同意:“够了,我爷他们都不爱吃,别带了。”我千叮咛万嘱咐:“告诉你姑,开锅三两分钟,火候千万别大了,否则咬不动。”这回短信告诉我:“我爷能咬动。还给我姐的爷爷奶奶几个呐。”我心里一下子特别不得劲。

我之所以说大姑姐两口子不容易,是因为他们承担着双方老人,一肩挑的。那头老两口身体不错,年龄也八十多了。装箱的时候我特意多装了一瓶虾酱:“告诉姑姑给你斯琴奶奶的。”我不好说虾、蟹、鲍鱼也给他们一些,那我不等于是越俎代庖,替大姑姐分东西么?他们怎么处置,里边会涉及什么我都不清楚,但带瓶虾酱应该是没什么说法的吧。那老两口喜欢吃点海腥味儿,生活极其俭朴,每月退休金应该近万(老头儿也是离休),但吃东西很清淡,好像跟我生活习惯很接近,以前我婆婆总说:“你斯琴姨真会过日子,成年地吃青菜,还单买便宜的。哎呀,那老两口儿仔细得要命啊,专给儿女攒钱儿了。”去年老太太不那么说了,看明白了:“你看你斯琴姨他们这辈子,日子过得简单,很少吃肉,身体那么好。”我没话了。

我说我一下子不得劲了,是后悔不该听乌老二的,当时再去买点鲍鱼就好了,那边还有俩老人呐。斯琴姨跟我没什么来往,但是这些年他儿子(我大姑姐夫)为我和乌老二出了很多力,人家老两口没有一句多余的话,没有任何不满,这不就是最大的支持么?都有老人,将心比心吧,老人吃的不是那点东西,是那点“人味儿”,起码乌日塔妈妈从那么远的地方给他们捎来了他们当地没有的东西,老人心里熨帖。好在螃蟹带的多,个头不大,还算肥,能有三十来个吧,估计是送虾酱的时候一起送过去的。我短信埋怨乌老二:“都赖你,我说多买点(鲍鱼),你非不让。”他还是恬不知耻的“那也行”。

去年我买了一斤鲍鱼可能是八个,让乌老二送给姥姥家,乌同学回来说:“我姥吃了四个,闹肚子了。”我就埋怨妹妹:“你怎么不管着点呢?别让老太太一下子吃那么多啊。”妹妹就诉苦:“管得住么?她就要吃,你怎么管?咱家老太太是有点傻了,以前她对吃东西最不在乎,现在她就盯着吃,知道什么是好东西,盯住就不放了。”那时候的价格大概是现在的两倍,受伤后智商像小孩子一样的妈妈知道是给她买的,可能觉得越贵越是好东西,反映得也像个小孩子,不像从前的妈妈了,让我心里很难过。今年妹给她买过几次,前几天我让乌老二带过去十个,小乌回来说:“我姥这回不那么嘴急了,吃两个就不吃了。”人到晚年,诸般感受,点滴都让人心痛。

老人吃儿女点东西,不就是吃点儿女的“人味儿”么?每次去内蒙,公婆都不让我带东西:“下次回来可别拿那么多东西啊,你姐说了,这俩大傻人,恨不得把家搬过来了,死沉,现在有钱在哪不能买啊?你实在要拿,买点海米或者蚬子干就行了,轻手利带,可别遭那份罪了。”话是这么说,可我不能那么做,他们看见东西会知道我心里有他们,这是最主要的。去年秋天带的山野菜他们吃了一个冬天,儿子春节回来说:“我姑说了,你可愁死人了,吃也吃不完,满满一冰箱。”我就笑。

亲情的发育是一个人成长的基石,那天三妹说乌老二:“别心里只有你爷家,这边还有姥姥家呐。”乌同学只是笑。我心说有啥办法啊?说什么都是人家的根儿,那是咱能说了算的么?我答应过公婆,乌老二上大学开始,每个寒暑假都回内蒙,我不能言而无信啊。再说了,我不让去他能干么?一个女人,孩子给谁生的自己不明白么?现在那老头儿就靠小孙子给支撑着呐,睁眼闭眼都是他孙子。人到最后有几个能逃掉这一步?看看老人就想到自己的将来。那天我抱怨乌老二:“你姥也带过你哈,带的时间不长就是了。”乌同学说:“我平时回来就去看我姥,假期陪我爷,这不就扯平了么?”我无语了。现在的孩子也挺不容易,都在抢,要想有点“人味儿”,压力还真挺大,我就别跟着掺合了,他爱陪谁就陪谁去吧。

我问他在干啥,回我:“耍赖噻!”

彻底无语了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017