注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】若不了解人有自尊不足,就看不懂爱情中的悲剧  

2013-07-29 06:59:54|  分类: 心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理引言:爱情发展有种种原因,爱情消亡也有种种原因。我们也许不知道这个问题的全部,但是我们还是知道不少。爱情成功与否诸多至关重要的因素中,自尊是最重要的。我们必须圆满完成的第一桩恋情是与自己的恋情,只有如此我们才能为其他爱情关系做好准备。否则,不管我们的伴侣用什么来表示对我们的关心,我们都无法体验这种奉献是可信的,因为我们并不感到自己是可爱的。   ——心灵咖啡网

若不了解人有自尊不足,就看不懂爱情中的悲剧 

界定爱情关系所需的条件看上去就像界定一篇心灵咖啡文章所需的条件一样困难。我们可以摆出似乎明显必要的条件,但是我们能确认所指认的那个条件足够充分吗?并且即便那些似乎必备的条件也时常被修正,至少略有改变。因此,应该把这项任务看作是极为艰巨的,这不是因为有什么本质上不可知或神秘的东西,而是因为人类有着丰富而复杂的心理。

当然,有许多人坚定地认为爱情本质上是神秘的,他们嘲弄所有理智对待爱情的努力。这种人甚至认为理性会扼杀爱情,而事实恰恰相反,无知和盲目才会如此。如果我们不能掌握爱情成功所需要的至少某些必备条件,那么我们只有继续遭受几个世纪以来人们已经遭受过的男女之间的痛苦了。

信念本身是人类苦难的主要原因

我不相信痛苦是世人必需的和不可避免的,我不相信生活的精华是困难,但是我完全相信那种信念本身是人类苦难的主要原因。尽管宗教、哲学的教诲正相反,而被动接受痛苦绝不是什么特殊美德。问题是,人们全都对痛苦过于隐忍,太快地告诉自己,在现实中,“谁是幸福的?!”

被动接受无可争议的痛苦是一种消极行为,并不能承担自己生活的责任,这的确是人类极大的弱点。旧时,我给人做心理咨询时,看到生闷气、自怨自艾、回避所有解决问题的不负责任的态度,很难不感到厌烦,很难不感到这些人实际上是自作自受。

要为我们的生活负责任,我们得放弃一种信念,即相信挫折和失败是我们天生不可避免的命运。这种信念,有时被认为是老练和聪明的表现,实际上是无法面对生存的挑战而束手无策的表现。

爱情发展有种种原因,爱情消亡也有种种原因。我们也许不知道这个问题的全部,但是我们还是知道不少,而且大多都和信念有关。

爱情成功与否,“自尊”至关重要

决定爱情成功与否的诸多至关重要的因素中,自尊是最重要的。我们必须圆满完成的第一桩恋情是与自己的恋情,只有如此我们才能为其他爱情关系做好准备。否则,不管我们的伴侣如何表示对我们的关心,我们都无法体验这种奉献是可信的,因为我们并不感到自己是可爱的。自尊在我们生活和经验中起着强大的作用,在此有必要简单回顾一下某些核心观念,以便理解自尊和获得圆满爱情的能力之间的关系。

自尊,作为一种心理现象,有两个相关的方面:个人效能感和个人价值感,正是这种信念——或者,更准确地说,是这种体验——我们才能活着并值得活着。自尊就是体验到我们适应了生活和生活要求的挑战。

如果一个人面对生活的挑战感到力不从心,缺乏根本的自信,我们就会认为他自尊不足。并且,如果一个人缺乏自尊的基本感觉,缺乏价值感,缺乏有资格获得合法需求的主张,我们也会认为是自尊不足。基本能力的感觉和基本价值的感觉对健康的自尊是不可或缺的两个要素。

我能胜任生活,意味着我对自己的能力有信心,对我兴趣和需要范围内的现实有理解和判断的能力;我值得活着,意味着对我生活和幸福的权利、对我自己需求的主张、对幸福是我与生俱来的权利持肯定的态度。

自尊是持续存在的:实际情况不是一个人要么有自尊,要么没有自尊。只是程度不同。很难想象一个人完全没有自尊;很难想象一个人没有任何增强自尊的能力。在此,我们关注的不是影响某个人自尊水平的所有心理因素。我们只需要承认一个明显的事实,即不同的人自尊水平是不同的,并且自尊水平对自己的生活和经验有深刻的影响。


我意识往往会决定爱情的命运

我们自尊的水平实际上影响到我们生活的每个方面,也影响到我们对爱人的选择,以及在爱情关系中的行为。我们已经注意到,有相似自尊水平的人们往往会相互吸引。我们往往会感到和与自己有相似自尊水平的人在一起最舒服自在。自尊强的人往往会受其他自尊强的人吸引;自尊中等的人往往会受其他自尊中等的人吸引;自尊弱的人往往会受其他自尊弱的人吸引。

如果不了解绝大多数人都有某种自尊不足的话,我们就不可能理解大多数两性关系中的悲剧。这就是说,除其他方面之外,在他们心灵深处,没有感觉到他们有足够的自尊:他们不觉得他们这样会讨人喜欢;他们不觉得别人爱他们是自然或正常的。他们并非有意识地持这些态度,在意识层面他们也许会说,“当然,我期望有人爱我。我当然值得爱。为什么我不该被人爱?”但是,在更深层,有着消极的感觉,破坏了走向圆满的努力。

自我概念决定命运。或者,更精确地说,有自我概念决定命运的明显倾向。例如,如果我们信任自己,信任自己的理解力和思维能力,我们就会敞开去体验,积极地去了解和理解。我们就不会因缺少自信产生的阻塞而变得僵化麻痹。而且我们日益增长的能力也会提高我们的自信。另一方面,如果我们高度怀疑自己的努力,缺乏对自己认知能力的信心,不相信自己的评判,我们的不安全感就会导致挫折和失败的行为。这些行为及其结果,似乎证明了我们最初的不自信。

这里还有一个例子说明这些先入为主是怎么回事。《浪漫爱情的心理》作者纳撒尼尔·布兰登在一次讲座后,一群学生围过来提了很多问题。其中有一个少妇,她开始恭维布兰登的演讲,然后,相当苦涩地说她是多么希望“男人”会了解讲座上谈论的两性原则。她自顾自地说着,大意是男人并不欣赏女人的聪明。

布兰登打断她的话:“听我说,我想告诉你我的想法。此刻,我有一种终止与你谈话的冲动,想躲开你。我想我知道这是怎么回事。如果你感兴趣,我想告诉你这一点。”那位少妇感到很吃惊,点了点头,布兰登继续说:“你一开始谈话,我就得到三条信息。首先,我得到的印象是你喜欢我并且要我也喜欢你,要我对你作出积极的反应。其次,我同时也知道了,你已经相信我不可能喜欢你或是对你要说的任何事感兴趣。第三,我还知道了,你对我拒绝你很生气。可我还能对你说什么呢。”她陷入沉思,然后哀伤地露出微笑,承认布兰登说对了。布兰登说:“你幸运的是,我愿意解释一下。但是,如果你与某位年轻男人谈话,并发出这些信息,他很可能就走开了。并且,看着他消失时,你会对自己说,问题是男人不欣赏聪明的女人。并且你对自作自受的这种状况视而不见。”

显然,自我意识往往会决定爱情的命运。

心理学与生活:“我”在哪里?

有一个古代笑话:一位解差解和尚上府城。住店时和尚借机把他灌醉,又为他剃光头,随后逃走了。解差醒后发现少一人,大吃一惊,继而一摸光头转惊为喜:“幸好和尚还在”;可随之又困惑不解:“我在哪里呢?”一个理智正常的人,大概不至于闹出不知“我在哪里”,的笑话。然而,要真正认识“自我”,却不是一件容易的事。

在心理学中,“自我”,也称“自我意识”或“自我概念”,是指个体对当前主观状态的确认。Jasper指出,自我意识主要包括以下几部分。

■ 存在意识:是指能够对自身的存在有一个现实而又确切的体会,而不是虚无不实的。

能动性意识:是指能够意识到自己的精神活动是受其本人而不是受他人的支配和控制。

统一性意识:是指能够意识到在不同的时间,自己是同一个人,同一个“我”,而不是在不同时间成为两个或两个以上的“我”。

同一意识:是指在同一时间,自己是一个单一的人,同样又是一个独立的人。

界限意识:是指意识到自己和他人或事物之间,存在着一定的界限,并且体验到自己和他人或他物之间都是相互独立存在的不同个体。

自我意识障碍是指以上诸方面中的某个或几个方面均受到不同程度的影响,以致个体对自身当前主观状态不能正确认识,包括不能感知自身的存在,不能意识到自身是一个单一的、独立的个体,不能正确认识现在的“我”和既往的“我”的区别,以及失去精神活动的自我支配和控制等。

原创作品,转载请注明来源心灵咖啡网www.psycofe.com和本文出处。(部分资料来源:《浪漫爱情的心理》;纳撒尼尔布·兰登著)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017