注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

你,并不孤独  

2013-06-04 22:26:56|  分类: 飞絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来极度厌倦背稿子,困意袭来。看了女红的《孤独》,意犹未尽,笔由不得我的躯体,想去表达此刻的感受。

电脑里是没完没了的《雨的印记》,我听得要吐了,这就是孤独。

习惯了独处,觉得这样很好,一切的节奏都属于自己,我是自己的,我的时间属于我,我的大脑乃至身边的一切。

承受孤独是一种能力,越来越有这样的体验。享受孤独是一种境界,越来越有这样的认识。

孤独不可怕,可怕的是那颗心不肯安静下来。心静了,就没有孤独了。离群索居不可怕,心理上也没什么问题,可怕的是以别人的标准安置自己,独居了,别人以为你很古怪,你就觉得自己不合时宜,这是人致命的弱处。

为什么害怕独处,因为害怕安静,毕竟人是群居动物。但是群体是个消灭个性的东西,因为被消灭了个性,身处群体依然孤独。想要自由吗?那就要敢于独处黑的夜,一个人在路上走,不怕夜籁一声长一声短吓唬自己,不怕自己的影子一步一趋紧紧缠着自己。

孤独未必就意味着思考,或者诞生出什么思想,孤独仅仅就是一份自由,自在地想点什么,自己愿意想,感兴趣的事,所以,就会思考出那么多哲学家、科学家。任何成熟的想法都是在孤独的时候诞出来的,因为孤独可以静心,集中精力想一件事。

不是独处就意味着孤独,心不静,独个人的时候只有寂寞。不是在群体里就意味着不孤独,没有感兴趣的话题,人群里更寂寞。

深刻的孤独已经不是独处不独处的问题了,而是自己的想法别人以为是荒谬之语,嗤之以鼻,侧目甚至给你加上自高自大或者自命不凡的“桂冠”,你就陷于不可自拔的孤独。这种孤独是没有仇恨的同类向你刺来了刀枪剑戟,以闲言碎语的形式或者暗金冷枪的方式,你能不能承接得住?

年轻的时候你会怀疑自己的一些想法究竟是否真实合理,到了一定年龄,这种怀疑就没必要了,因为人云亦云本来就是人的通病,人群里尤甚,这时候自己想站得住必得坚信自己有足够理由或者至少不是别人想得那么没道理。不必跟他人解释,别人没时间听或者压根就不感兴趣听,所有的话告诉自己,我是在一条无人的僻路上走,没有同路,为什么要问别人行路的感觉呢?人家跟你不在一条路上啊。

成熟的人用时间来读心,读那些自己欣赏的人和自己,不会把时间用来琢磨其他人对自己怎么看,怎么想,没必要了,因为你跟不同路的人相处的时间不会很多,内心里早已分道扬镳,他怎么想怎么看,评价的都不是真实的你。

孤独不是为了自己更优秀,只是为了自己更完整。

孤独不是为了彰显自己有多么桀骜不驯特立独行,只是为了自己更好地利用时间,更真实更有效率地活下去。

孤独未必诞生优秀的人,却能产出更柔软的心,因为更清楚地思考过很多东西,知道生命不仅仅是人类的专属。

孤独之后,人的想法就可以游离在人群之外,躯体的空间缩小了,心里的世界扩展了。

孤独是一种病,让人脑子越来越清醒,知道站着与趴下的区别。

害怕孤独的人其实是害怕有段时间自己没法打发,真正孤独的人没有孤独,因为他是时间的好伙伴,他融在时间里,每一分每一秒浴在时间里,随想天成,已经不去在意时间。

一个人要想真正实现在孤独里完善自己,需要一种能力,就是第三个人说你是是非非的时候,你能够在心里浅浅一笑,随后烟消云散,不留半分痕迹。第五个人说你自命不凡狂妄自大不知天高地厚的时候,你依旧能够扬着脸浅浅一笑,轻轻走过去。这是个很古怪的季节,众人都说你很丑的时候,你必须心里明白什么是美和丑。每一个时代的人都没有能力对自己的时代做出公正评判,因为大家都身处这个时代中,只有把评判权交给时间。所以,你的丑未必是真的丑,也许是这个季节很丑。

孤独也不意味着不食人间烟火,不与人交往,只是交往的是什么?这个必须搞清楚。

孤独的人也在与人交流,很可能不是这个时代的人,也许是古人,也许是未来的人们。很多伟大的哲学家、艺术家、科学家,在他们的时代是不为世人所容的,但是他们是我们的先驱,他们在与后人交流。

没必要拿出“世人皆醉我独醒”的嘴脸,没必要,一切都按该有的顺序走。别人没看到的你看到了,看到就看到了呗,时间会说话,你不必急于去表达,没意义,没人懂你,你去解释一切等于空耗时间。

孤独不为了自己与众不同,仅仅为了能够拥有一个完整的自己。

孤独的人最多时候是与自己对话,夜静静,时间静静,心静静,一切静静,思绪如潮,托起真实的自己。

孤独不是从众人堆里抛出自己,而是更尊重自己。

电脑里依旧是《雨的印记》,这音乐与这文字是一体,就如时间与孤独的你已经融为一体。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017