注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

2013年06月26日  

2013-06-26 17:13:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天把那段“科普”拿到实验室了,H 老太不在,就交给小C 了,给我指出很多问题,主要是语句用得不严密,比如地球,是椭球体,只说球体就不够准确。再如,不能说矿石是从岩石里开采出来的,因为矿石本身就是岩石。矿石提取矿物的说法也不对,只能用“分离”,诸如此类的东西,很多。可见外行做这件事是很困难的,每一行业都有自己的“语言”,外行没有系统学习过,确实参不透,一写就露馅了。

最关键,指出我犯了一个严重错误,讲到矿物不能用食盐举例,因为食盐不是矿物,这就意味着矿物这部分我要改很大篇幅。

下午又过去,H 老太在那里,她的观点是,食盐就是矿物,因为具有矿物的特征,其实就是石盐,老百姓叫它食盐而已。

上午我离开实验室后,就这个问题他们进行了激烈讨论,目前意见不统一。网上也是两种观点共存,听H 老太讲的那些也很有道理,我不知该如何处理了。老太太也指出我一个致命弱点,除了琥珀这部分,其他文字趣味性不够,像讲课,而不像科普。

H 老太说,一看就知道你确实很小心,但知识运用得不娴熟,不敢大胆说,语言就没有平时自如,像讲课,还给讲得秃噜翻张(稀里糊涂,没有逻辑)的。你如果好好钻研一下,把知识真正变成自己的,肯定不会这样子。你能把琥珀那部分写得非常漂亮,自然,说明什么?你真懂了,其他部分只能说明你掌握的东西都在水皮儿上,没有真正懂,生怕露了马脚,所以你唯唯诺诺,很怕自己说错,就显得生硬。

她的评价十分到位,正是我目前的状态。

时间紧迫,但是我还是要尽力往他们要求的方向努力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017