注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

(转载)长文选读(2)  

2013-06-18 20:37:52|  分类: 云风哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(选编者语:本文超级长,没看完,留待以后接着琢磨。)

  刀锋游走 迎刃而解

如果一个人喜欢上了困难,非常享受征服一个个困难,解决一个个难题的过程,那么这个人无疑 将会是世界上气场最广博深邃的人,至少在心理层面可以做到藐视一切不利处境。世上无难事,只要肯登攀。一万年太久 只争朝夕。人最大的宝藏是自我成长。更可能在他眼中,无法激活潜能的人生根本就不值得活。爱的对立面不是恨,而是恐惧。烦恼即菩提。

自我成长的终极是达到“无我”,本质上每一刹那本就是无我的,无量时、无量空,无量光即无穷空间,无量寿即无限时间。一丝无明产生了自我这一幻觉 同时由于分别心 固化局限出了时间&空间来束缚自己。意识到自己头脑的分裂才是回归内心圆融的开始;深刻地理解一切都是作茧自缚才能涅槃重生、自我解脱,瓦解幻念解放自我;认识到自己的愚蠢,有自知之明 智慧随之而来;知不知  上,不知知   病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。如果不逼自己一把,你永远体会不到自己有多厉害;如果没有意识到自己究竟有多厉害,就很难领悟到自己什么都不是。人生本来就是一个从简单到复杂再回归简单的过程,想直接从简单到简单无异于痴人说梦,如果能从简单直接到简单,我们也不至于来此走一遭了.还有一种途径是朝相反的方向,先死后活、心死神活、大死大活。动静中皆能安定,以如如不动观照蠢蠢欲动地翻滚,于秒秒安祥中开心闯荡创造,既不负如来又不负卿,物我皆如,体、相、用一如,以无念为宗,无相为体,无住为本。佛教主张的是连心灵、识心全部都要死透透,只剩下「真心」,这就是「大死」,也叫「涅槃」;而涅槃、大死之后,还可以「大生」。「大生」就是又从「真心」出来,到心灵以下的世界自由的玩创造游戏,这就叫「出菩提路」,也叫「大生」。——能够这样自由的来去,无罣无碍,就是佛的尊号「如来」与「善逝」。「如来」就是自在的来,而「善逝」就是善于逝去,很会死,死透透。能这样大死之后再大生,才叫成佛了,才把所谓的生死问题超越了,生死对他已无阻碍了,这样才叫「了生脱死」!而能做到涅槃和出菩提路就是佛的境界!心量打开,心包太虚,量周沙界,事事本无碍。在最癫疯的状态中依然能瞬时回归恬淡清宁,磨灭贪嗔痴慢疑,回归恬淡“空无”。此“空无”非空无,涅槃作为一精神获证之果,无可置疑地证明了涅槃非空无。如果涅槃是空无的话,佛陀肯定不会用如下这些词语来形容它的:无界(anaota),无为(asamkhata),不可思议(anupameya),圆满(anuttara),至高无上(para),究竟(para),至善皈依处(parayana),安隐(tana),平安(khema),快乐(siva),一真(kevala),无所(anataya),不灭(akkhara),绝对的清静(v6suddho),出世界(lokuttara),不死(amah),解脱(mutti),安乐(santi)。 “我并不反对欲望,我非常赞成它,当时机来到,你就进入它,全然进入它,好让要离开它的时机来到的时候,你也可以全然地离开它。只有那个全然进入它的人能够完全脱离它。一个只有温温地去做的人,一个只有用一半的心去做的人,一个只有一部份在做的人,一个以压抑的方式去做的人,将永远无法看到它的愚蠢,永远无法看到它的虚幻。”

涅槃是止灭一切痛苦聚集的究极理想境地,当我们不再受制于贪瞋痴烦恼的束缚时,当下就是一种涅槃解脱的境界,所以涅槃乃人人可证,当下可得。涅槃具有常、乐、我、净四德,具体而言,涅槃是一种无生的境界、无住的境界、无我的境界、无缺的境界。涅槃超越有漏世间的一切对待,无法透过人生表相的见闻觉知获得,必须自己下真功夫,从修行内证中,渐渐体悟它的存在。从历代证悟涅槃的圣者教示中,可知欲求证涅槃,必须:依于戒行;依三法印而修;依三学、四摄、六度而学。涅槃是佛教最高的理想,因此列为三法印之一,称为“涅槃寂静”。涅槃是人生最究竟的归宿,但是涅槃的境界并不一定等到死亡才能证得,当初佛陀在菩提树下金刚座上夜睹明星,证悟宇宙人生的真理,成就正等正觉,这种正等正觉就是涅槃。所以,涅槃就是我们自己清净的本性,是真实的自我,是宇宙之源、万法之本。求证涅槃,就是要找回清净的自性,能够证悟涅槃,就能泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,不被烦恼、痛苦、人我、是非、差别等种种无明所束缚而流转生死。所以,涅槃是超越生死的悟界,能证入“涅槃”,就是人生的解脱。真正修行到家,既不曾修习,也不曾离开;既没有此岸,也没有彼岸;既无六道可堕,也无佛道可成;既无生死可了,也无涅槃能证。“无生死可了”才是真了生死,“无涅槃能证”方称真证涅槃。这不是说说就算数的,唯证乃知。正所谓“如人饮水,冷暖自知”也。

克氏教诲的重点:人人皆有能力靠自己进入自由的了悟领域,而所谓的真相、真理或道,都指向同一境界。佛陀成道后的第一句话,就是无上密法,没有比这个更密的了,只因众生不能契如,才说法49年,解释这句话:奇哉!一切众生皆有如来智慧德性,只因妄想执着而不能证得。“真如”就是我们心中的“陀罗尼”,也可以说是我们心中的“陀螺仪”,有了“真如”,我们就可以找到“不取于相,如如不动”的“佛性”。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。凡所有相 皆是虚妄,应无所住 而生其心。至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛

    自由乃是一种心智状态,她不是从某种东西挣脱的自由,而是一种自由的意识,一种可以怀疑和追问一切的自由,它强烈、活跃而富有生气,因此能清除各式各样的依赖、奴役、臣服及逆来顺受的阴影。这种自由意味着彻底的孤独,但是一向依赖着环境以及自己性格长大的人,真能找到完全孤独的自由吗?何况其中并没有向导,没有传统,也没有权威。

    这种孤独是内心的一种情境,它不依赖任何外在的刺激或知识,也不依据任何经验或结论。说实话,我们大部分人的内心从来没有真正孤独过——与外界断绝往来的孤立,和我们这里所谈的孤独是两回事。我们都知道,孤立乃是在身边筑起围墙,以免受到伤害或暴露弱点,或是培养另一种痛苦的厌离心,或是藏身于某种意识形态的象牙塔中。孤独则与上述情形完全不同。

    你从来不曾真正孤独过,因为你充满了记忆、限制、昨日的怨言和牢骚,你的心从未好好清理过这些垃圾,也惟有先死于昨日的种种,才可能独处。如果你不再隶属于任何家族、国家、文化或特定的一洲,你就会有一种局外人的超脱感。如果一个人能如此彻底独处,就能产生赤子之心,也只有赤子之心才能使人从悲伤中解脱。

这种自由、孤独、与真实的自我和平共处的境界,是否需要很长的时间才能逐渐达到?很显然不是的,你一加入时间的因素,你就愈来愈成为它的奴隶,你无法慢慢地变得自由,因为它根本与时间无关。

要达到这种境界,你的心智必须学会观照生命,那是一种不受时间限制的巨大活动,因为自由是超越意识领域的。

只要观察者与被观察者之间存在着时间的隔阂,摩擦就会产生,而能量就会因此损耗。当观察者与被观察者合一时,两者之间就完全没有任何时间的缝隙,能量就会凝聚到饱和点。又因为这股能量中已经没有任何动机,没有自我了,它自然能找到自己行动的管道。

如果我们认清了这一点,就必须自问:我们是否可能随时突破这个世界累积的沉重束缚,而又能不再落入另一种束缚中?也就是说,人类可能自由到心智变得完全清新、易感、活泼、强烈而又充满觉察力吗?这才是我们惟一的问题,除此之外,别无问题了,因为只要我们拥有这种崭新的心智,它自然能处理任何问题。所以这是我们惟一该问自己的问题。

除了你自己以外,天上地下没有任何力量能把你拯救出来。一有等待之心,就会形成另一种形式的自欺。能量就是热切,这份热切的背后是一种没有任何需求的狂热。缺少了这股热切,你就无法找到任何真相。心都给了你,拿什么来受伤?没什么给不给的,本来就觅心了不可得。

(转自人人) 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017