注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

再看这段访谈,仍有借鉴价值(转载)  

2013-05-03 15:47:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有理想的作家不是要获奖,而是要以自己的名字设立文学奖
    
      记者:第八届茅盾文学奖评奖结果出来之后,和以往一样有些争议,比如说,有人认为,本届14本茅奖作品,张炜的《你在高原》就占了10本,这部“大部头”恐怕没几个人能读完。作为60余位实名投票终审评委之一,你是否看过全部参选作品?

  东西:评选前,我们提前了两个多月阅读候选作品,后面还在北京西郊的一个招待所集中待了20天,对所有作品进行梳理,分组再阅读,再讨论。
  阅读有细读和粗读,我在阅读大部头作品时,有细读也有粗读,但每本都必须过一遍。特别是进入前20部提名的作品,评委们应该都读过。如果没读过,我是不敢实名投上一票的。
  本届评奖从170多部进80部,到80部进40部,再由40部进30,到30进20,20再进10,最终选出5部。在这个过程中,一些我坚持投票的作品难免会被别的评委抛弃。但这是一个大评委,一个人的喜好左右不了大局,必须要有大多数人喜欢,作品才能晋级。公布的评奖结果,是大多数评委的选择。
  记者:对参评的小说,你有什么印象?
  东西:大部头和轻逸并存,实力派宝刀不老,新生代作家作品成为中间力量。小说的内容丰富,但写作技巧被严重忽略。我们的文学曾经有一个从“写什么到怎么写”,再从“怎么写回到写什么”的过程。现在大家都注意“写什么”,却忽略了怎么写。比如故事性,这是许多作家刻意回避的一种技术,认为小说故事性强是低级小说,可是当100多部作品都没有故事之魅的时候,你会觉得这是个遗憾,甚至怀疑小说存在的理由。中国的古典小说哪一部不是既高级又故事性强的?如果写作全面放弃故事,并把这当成优点,那阅读将成为一种痛苦,那小说也会把市场全面让给影视作品。
  记者:你的小说《没有语言的生活》曾获首届鲁迅文学奖中篇小说奖,很多读者都关心,为什么《后悔录》没有参评本届茅盾文学奖?
  东西:《后悔录》不在本届评奖范围,参加的是上一届,初评就被刷了下来。鉴于我的深刻教训,本届茅奖广西没有一个作家报评,包括鬼子的《一根水做的绳子》也没报。福建省的一些实力派作家也没报,有的省报的是自费出版的小说。这个奖总共才5个名额,竞争非常激烈。像莫言这样的作家,直到本届才获奖,一些好作家如余华、韩少功、铁凝、史铁生、张承志、王蒙、苏童、格非等都没得过这个奖。基于这种激烈的竞争,作家的写作就不能只为一个奖,每个作家都有自己写作的理由。
  特别是边远地区的作家,更应该清醒地意识到这个奖也许一辈子也拿不到。但是,不能因此而停止写作。鲁迅当年写作时没有鲁迅文学奖,茅盾当年写作时也没有茅盾文学奖,但他们都写成了大师。有理想的作家不是要获得这个奖,而是要争取以自己的名字设立一个文学奖。

http://culture.gxnews.com.cn/staticpages/20110905/newgx4e64157e-4099982-2.shtml

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017