注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

只会那么一点点  

2013-04-29 18:41:46|  分类: 自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天包包子,对别的女人很正常的事,俺不是个懒银么,包包子也算件大事啦。

       俺炒菜真不行,乱炖水平,做面食还说得过去吧,尤其包子饺子馄饨面条之类,俺很自信。俺妈是俺师傅,俺老家的女人自小就会做面食,俺带看不看也会了八九分,况且俺还有那么多年的实践经验,俺蒸馒头的年龄,同龄女孩还在外边跳皮筋呐。

       就说包子吧(纯肉包子除外,俺是小型草食动物),俺吃了食堂、小吃铺、包子铺甚至俺婆婆的各种口味,都没俺做的好,风格就不一样。俺包包子,五花肉切方丁,提前喂好。喂肉馅俺也没那么麻烦,就花椒粉葱姜加上糖,酱油适量,但葱也切成小方丁。基本是原生态,没有太多附加味道。

       俺的包子一般不发面,俺是为了吃馅,发面包子装馅太少。面也提前饧好,使劲往里边楦馅,那包子就像老母猪临产似的,圆鼓鼓的,等蒸熟自然就老母猪产后了。

       俺的包子好吃就在能吃出自然味道,菜的味儿,肉的味儿,都原生态,很香。尤其肉块大,吃起来给力啊,所以大型肉食动物乌老二先生很欣赏俺做的包子和饺子。

       饺子么,大同小异啦,只是肉块要小一点。绞肉机绞出来的肉馅和自己手切味道就是不一样,不过俺现在很懒,饺子一般都是直接买肉馅。

       乌老二最爱酸菜馅包子,做这个五花肉最好肥那么一点点,分两部分,一部分瘦肉也那么喂出来,另一部分肥瘦相间的切大块上锅靠(别字,没那么个字好像)一下,把油沁出来,这样就不油腻啦。酸菜馅最好猪油,野菜馅照此办理。

       说白了,俺做的都是大馅包子,特点是肉和菜能分出来,很东北。俺吃其他包子不是味儿,主要原因是肉馅太细,肉和菜搅合在一起,稀里糊涂,萝卜馅和白菜馅或者大头菜馅基本没区别,没意思。

       不过,不是什么菜都可以做大馅包子,细菜,韭菜角瓜这类人物不堪此重任。

       再说面条,俺的基本功啊。小时候俺妈告诉俺面条的面要硬,面皮要薄,切出的面丝要细,俺奉为经典。小时候擀面可辛苦了,推着大擀面杖,累死个人,满头汗。可到婆婆家以后发觉不是那么回事了,面很软,可好擀了,几下子就推出来了。切出的大面丝很宽,俺就有点糊涂。现在明白了,俺老家讲究面食,细面条见功夫啊,必须面硬细面条下锅才不烂糊,吃起来筋道。婆婆家老头老太,吃饭要软乎,嚼不动硬面条。

       至于烙葱油饼啊,发面饼、糖饼、豆沙饼、火勺,俺都干过,就是不会做春饼,不想学,多会一样多挨累,就像俺死不学钩针一样。豆沙包糖三角,对俺就是小菜啦,俺妈是好师傅啊,可惜俺家师傅炒菜不行。婆婆炒菜厉害,只是她不让俺伸手,总是俺先把菜备好,她掌灶,俺就去那个看锅的。后来大姑姐掌灶,俺还是没机会实践。带学不学也会了点,只是自我感觉有点拿不出手。

       其实灶台上那点活儿俺真没放眼里,干不好还干不坏么。

       俺现在还没学俺妈做面花的手艺,不想学。正月十五,俺妈来了兴致,拿块手巾做演示,详细向乌老二同学传授了她的技艺,乌老二稀里糊涂地听了,会不会不清楚。

       猜猜今天俺的包子啥馅?保密,看看这是个啥季节就知道啦。

       所以吧,说俺是个懒银也不太公道,要是不干活能写出这么多体会么。懒倒不算太懒,就是不太喜欢做饭。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017