注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】无知与天真  

2013-04-27 18:58:38|  分类: 女红之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《无知与天真》
 
 
 
 
 无知与天真 - 极品女红 - 极品女红
 
 
 
 
 
 
 
齐善鸿
 
 

无知是没经历过,天真是经历过仍无知。天真的脑子是纯净水,无知的脑子是下水道。

天真的人用一种简单的世界观看世界,这种世界观是向上的,带有一些正能量。无知的人是没有智力或知识储备,只按照自己的一厢情愿来看世界,这种路径依赖是无进取的,是负能量。在复杂的博弈局面中,天真=无知,二者带来的效应相当;在一个简单的局面中,二者的正负能量才显示出来。

不知而为之为无知,知之而为之为天真。 无知是阅历“问题”;天真是人生态度,非“问题”。

知越活越多,真越活越少。无知指缺乏知识和重要常识,不明事理。天真指不受礼俗拘束的品性。也可表达引申为单纯、朴实、幼稚。

天真者无邪,未必无知;无知者无畏,未必有勇。无知是心无点墨还不自知,天真是性情纯真不作多想。
 
  


 

无知与天真 - 极品女红 - 极品女红

 

 


 

 

再来看看奥修的看法——

无知是存在于知识之前的状态,而天真是存在于知识之后的状态。他们看起来有点类似。但是截然不同的。

小孩是无知的。你是误解了整个事情。小孩不知道,他看起来好像是天真的,但是他将会知道,将会尝到知识的苦果。

他必须如此,就好像亚当在伊甸园,必须被逐出。他会经历那个阶段,会腐化。他的天真并不是强而有力的,而是无能的。他无法避免处于知识之中。他就好像一颗种子,准备进入知识。

天真并不存在,他是无知的。但一个像老子这样的圣人,他已经知道了世界,他已经被腐化过了。他曾经走过罪恶和知识的道路,尝过苦果,现在他变得成熟了。已经抛弃了知识,然后再变成像小孩子一样。他是天真的,只有圣人是天真的。

 

 

 

 

 

无知与天真 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

 

耶稣说,只有那些像小孩的人才能进入神的王国。记住,他是说像小孩,而不是小孩。小孩无法进入神的王国,只有那些像小孩的人才能进入。

所有的腐化,而重新获得他们的处女性的人。

知识具有相反的两级:圣人的天真,小孩的无知。

由此想起一个故事。一个农民在晒太阳,富人告诉他应该出去闯荡,农民问闯荡为什么。富人说可以悠闲的晒太阳,农民说,我现在不就已经这样了吗。

很多人拿这个来作为不闯荡、不做事的证明。但很显然,这个证明误解了无知和天真。没有闯荡过、投入过是无知。

伤害过,才谈得上“返璞归真”。

转烦恼成菩提。你得先有烦恼,再降服它。一阴一阳之谓道。

 
 

 

 

无知与天真 - 极品女红 - 极品女红

 

文摘:网络        编辑:  极品女红

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017