注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】北方特色:疙瘩汤的几种做法  

2013-04-23 18:43:02|  分类: 美滋美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北方特色:疙瘩汤的几种做法 

说起疙瘩汤,上世纪六七十年代以前出生在北方的人可能印象最深了。那时,很多人家为了省事和节约,晚餐常常喝这道既算汤菜又算主食的疙瘩汤。如今疙瘩汤已走上了大雅之堂——很多大饭店都有,而且颇受顾客欢迎。我们现在吃到的疙瘩汤比原来记忆中疙瘩汤多了很多配料,如鸡蛋、香菇、肉(鸡肉、虾仁、鱿鱼、贝肉)、油菜、西红柿等,营养更丰 富、味道更鲜美了。
  疙瘩汤里的汤可以是清水或排骨汤、鱼汤、骨头汤等。从饮食健康的角度而言,疙瘩汤更适合晚餐食用,因为面食类容易消化。
  疙瘩汤可以做成素的蔬菜疙瘩汤,也可以做成有肉的荤疙瘩汤。用鸡蛋、肉类等做成的疙瘩汤特别适合脑力工作者,可以补充蛋白质。而对于身体虚弱、消化功能较差的人来说,更适合清淡的、素的疙瘩汤,以鸡蛋、油麦菜、
  西红柿为主,既有色彩,增进食欲,又营养丰富、利于消化吸收。蔬菜中含有大量的维生素和矿物质以及纤维素,能改变由于多食动物性食品而呈现的酸性体质,有助于增强身体的免疫力。对于食欲不振或经常有应酬喝酒的人也比较适合喝素疙瘩汤,而有肉的疙瘩汤会增加肝脏的负担。
  疙瘩汤的营养价值在于,面粉中含有大量的维生素B族,在酸性环境中,维生素B1是比较稳定的,但加碱做面食时,这种稳定性会受到破坏。煮面条时,大量的营养素会流失到面汤中,煮饺子时,也会使部分营养素流失。而疙瘩汤可以使面粉中的多种营养素保存在汤中,可以很好地避免面食中营养的损失。所谓“原汤化原食”,也充分说明了这一点。
  疙瘩汤的具体做法是:1.锅烧热后,加少许植物油烧热,将肉丝先放入锅内煸炒,再放入香菇丝煸炒至出香味(如果是素疙瘩汤就直接煸炒香菇丝,再把切好的西红柿煸炒),然后加两碗水(或排骨汤、鱼汤、骨头汤)烧开。2.半碗面粉用凉水调成细细的面疙瘩备用。3.水烧开后,将面疙瘩倒入锅内煮沸,加蛋和蔬菜,再次煮沸后,放入葱花,少许盐调味,即可食用。
  做面疙瘩时,水要一点点地倒入碗内,做到边倒水边不停地搅拌,而且一定要用凉水,这样面疙瘩才会做得又小又细,入锅即熟。疙瘩汤千万不要煮得时间太长,否则不但颜色不好看,吃起来口感也很差。
疙瘩汤的做法(一)——虾仁菠菜疙瘩汤
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
原料:
主料面粉50克,鸡蛋1个,虾仁10克,菠菜20克。辅料高汤200克,香油2克,精盐2克,味精少许。
制作:
1、将鸡蛋磕破,取鸡蛋清与面粉和成稍硬的面团揉匀,擀成薄片,切成黄豆粒大小的丁,撒入少许面粉,搓成小球。2、将虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫一下,切末。
3、将高汤放入锅内,下入虾仁丁,加入精盐,开后下入面疙瘩,煮熟,淋入鸡蛋黄,加入菠菜末,淋入香油。
疙瘩汤的做法(二) ——家常做法
先说拌疙瘩吧,无论吃什么口味的这个都一样。
很多人口味都不一样,有喜欢喝稠稠的,有喜欢喝汤是汤,疙瘩是疙瘩的。关键就在于疙瘩怎么拌。
先找一个盆,塑料的,不锈钢的都行,没有特殊要求,好洗就行。
根据饭量,把面粉倒入盆内。然后加水。
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
加水的学问就大了,想吃稠的呢,可以把水调成连续滴的小细流,滴入盆中的时候,用筷子不断搅拌,到盆中的粉大部分成为小疙瘩且尚有些许粉末的时候停止。这样拌出的疙瘩小而散,且带有粉末,入水后迅速散开,使汤起稠。要想吃清亮些的,就可以一次多加些水,搅拌过程中形成一些大块面团,用筷子将其打烂,打成不规则的合适块头,保留些许小块头和极少粉末,这样的成品有咬头,汤也清亮爽口。如果块太大不好用筷子打没有关系,直接用干净的手在下锅的时候撕捏成长条、片状就行。
疙瘩汤有荤有素,都很好吃。
先说素的吧,个人之见,西红柿鸡蛋的最好。先烧水,加入盐、花椒粉、葱花(有感冒的食客可以加点姜,很有效)、剁碎的西红柿,烧开后打入鸡蛋花,有喜欢的可以打两个荷苞蛋进去,鸡熟了后,将上述疙瘩倒进去,快速搅拌,起锅前加香油和少许味精。
再说荤的吧。所谓荤的呢,一定要有肉,还不能是肉片或肉丝,一定要是肉丁,而且要有若干比例肥的。对应的菜呢,我比较喜欢豆角和尖椒,大白菜凑和。豆角最好是圆润细嫩的五月鲜,扁豆角也凑和,尖椒嫩就行,二者做的时候都得切碎,豆角顺横断面切成小丁,尖椒切成丝就行。水烧开后,和上面一样,加入调料,然后加入肉丁,要撇开沫,要慢火熬出油来,要能闻得见香味,然后加入菜,五分钟后加入疙瘩,不断搅拌至均匀后,加入适量老抽至汤变色,这个时候你就会闻到一股非常奇特的香味,五分钟后起锅。
疙瘩汤的做法(三) ——蔬菜疙瘩汤
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
材料:面粉半碗,香菇末,瘦肉末,青菜(或者白菜)切碎,切碎的海米几粒,鸡蛋一只,盐少许
做法:
1.锅烧热后,加少许色拉油烧热,将肉丝先放入锅内煸炒至变色,
2.再放入香菇末煸炒至出香味,加两小碗水烧。
3.半碗面粉用凉水调成细细的面疙瘩备用。
4.汤烧滚后,将面疙瘩倒入锅内煮滚后,加蛋,随后加碎青菜和海米粒,再煮至菜变软。
5.起锅前放入香油,少许盐调味即可。
小秘诀:做面疙瘩时,水要一点点的徐徐的到入碗内,并且做到边倒水边不停得搅拌,这样面疙瘩才会做得又小有细,入锅即熟,小宝宝也很容易入口。面疙瘩千万记得不要煮得时间太长,煮成了面糊买相就不好看了,吃起来也会觉得怪怪得了。
特点:各种蔬菜营养丰富,面疙瘩细腻爽滑,就算是没长牙齿的小宝宝也可以吃。
疙瘩汤的做法(四) 西红柿肉丸疙瘩汤
西红柿一个,切丁,炸好的肉丸数个,一根葱切葱花,香菜少许,切小段,找一个盆子放面粉,面粉多少根据个人需要根据我的经验,一杯面粉(大约300ml)刚好够两个人喝。炒锅上火倒油,油五成热时放入葱花,把锅爆香,放西红柿丁稍炒,放两瓣蒜(蒜要切丁)放老抽少许(老抽主要是上颜色,放多少自己掌握)锅中加水(大约1500ml)开大火。碗中打一个鸡蛋,用筷子打散备用。
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
下面该准备疙瘩了,这个最要水平,掌握不好疙瘩会很大,标准的疙瘩应该是黄豆粒大小,这样做出来才好吃。水龙头打开,让细细的水流出要很细很细,把面粉放到水龙头下,像一个方向快速搅面粉,这样就会形成很多小颗粒。
锅中水开以后,捞净浮沫,放盐,糖,味精,鸡精,调味道,盐应该比其他多方一些,其他少放一些就可以,放多少应该跟据个人喜好自由掌握。把鸡蛋慢慢倒入锅中,同时拿勺子向一个方向快速的搅,只有这样鸡蛋才会成丝。然后把疙瘩放入锅中,肉丸也倒入锅中,开锅后煮三分钟即可,临出锅时点上香油,放上香菜即可。
注意事项:
1)把面粉做成疙瘩时,水龙头的水一定要很小,水大疙瘩拌不细。
2)水不要太多,太稀了不好吃.
疙瘩汤的做法(五) 蛤蜊疙瘩汤
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
主料:蛤蜊500克
辅料:小麦面粉250克 番茄200克 鸡蛋150克
调料:香菜8克 木耳(干)5克 大葱5克 姜4克 盐3克 胡椒粉3克
蛤蜊疙瘩汤的制作方法:
1.香菜切末,木耳水浸透,葱,姜均切末。活蛤蜊吐泥沙后洗净,放开水锅中煮开口,取出蛤肉,放入原汤洗沙,浸泡待用。
2.面粉放入碗内,淋上清水,搅成均匀的面疙瘩;西红柿洗净切丁,木耳切丝。
3.炒锅注油烧热,下葱姜末爆锅,先放入西红柿煸炒几下,添入适量鲜汤,蛤蜊原汤,再加入木耳烧开,撒入面疙瘩拨散,放入蛤肉,淋鸡蛋液,加入盐、胡椒粉,撒上香菜末即成。
食疗作用:
中医认为,蛤蜊肉性寒,味咸;
能滋阴、化痰、软坚、利水,有滋阴明目、软坚、化痰之功效。
菜谱营养:
1. 蛤蜊具有高蛋白、高微量元素、高铁、高钙、少脂肪的营养特点;
2. 蛤蜊肉含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降;
3. 人们在食用蛤蜊和贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。
疙瘩汤的做法(六)粗粮疙瘩汤
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
制作方法:
主料:玉米面,白面,莜面各适量
辅料:盐 辣椒油 醋等
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
炒锅放油,放入干辣椒煸香,再放入扁豆丁,茄子条,西红柿块,黄酒一起翻炒,加盐、鸡精调味。
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
准备白面,玉米面,莜面各适量
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
加适量水,揉成小疙瘩
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
锅中倒水烧开,倒入面疙瘩煮开
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
打入一个鸡蛋搅散,然后加入炒好的菜料,加盐、醋调味,装入碗中即成。
疙瘩汤的做法(七)——海鲜疙瘩汤
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
用料
主料:活虾、花蛤蜊、白菜叶、木耳、面粉、西红柿
配料:大葱、生姜、高汤精、盐、胡椒粉
做法
黑木耳提前泡发,葱姜切片,西红柿切丁,白菜切丝。
活虾去虾线,放入锅中焯水,捞出备用。
花蛤蜊放入锅中焯水,一开口立即捞出。取下蛤蜊肉,放在煮蛤蜊水中用筷子顺时针搅拌3分钟捞出。(目的是即可保持蛤蜊的鲜味,又可将沙子去除。)
将煮蛤蜊的汤放置10分钟沉淀以后,将清汤倒入盘中备用。
将面粉放入大碗中,逐渐的将水加入面粉内,并用筷子搅拌成疙瘩。
起油锅,爆香葱姜,放入西红柿丁翻炒2分钟,加清水、黑木耳、蛤蜊汤、高汤精大火煮开。
在锅内放入疙瘩,并用勺子搅拌避免粘连,开锅后加入鲜虾煮2分钟,最后加入蛤蜊肉、白菜丝开锅立即关火。用适量的盐和胡椒粉调味即可。
小贴士
蛤蜊焯水切不可时间过长,汤中也要最后加入,否则会失去鲜味。
煮蛤蜊的汤水很鲜,放入汤中可增加汤的鲜味。
白菜最好用天津绿,颜色鲜艳好看。
做疙瘩时水要一点点地加,既碗中没有干面即可。
疙瘩汤的做法(八)—— 蟹香疙瘩汤
北方特色:疙瘩汤的几种做法 - 浩晟--傲冰霜 - 浩晟--傲冰霜 的博客
原  料: 海蟹。面粉、小米饭、鸡蛋、胡萝卜末、海带末、香菇末、火腿末、香菜、姜。盐、鸡精、胡椒粉。
特  色:汤鲜味美,营养丰富。
操  作: 1、将海蟹壳打开,废物去掉,留下可以食用的部分切成块,取一小盆,将小米饭和面粉搅拌均匀制成疙瘩;
                  2、坐锅点火倒入油,下姜末煸炒,放入蟹块翻炒,加入适量清水,放入香菇末、火腿末,待汤烧开后加入鸡精、盐、胡椒粉调味,再放入胡萝卜末、海裙带菜和疙瘩,煮至疙瘩熟后,打入鸡蛋絮,出锅撒上香菜即可。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017