注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

信口说说  

2013-04-17 07:26:19|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚很晚了,我都睡下了,朋友来个电话:“G姐啊,还得麻烦你,读书的事儿你还得写个稿子。”我说你可拉倒吧,我算什么读书?那天那个讲座我都是勉为其难,不过是靠着嘴皮子能白话,没羞没臊坐那儿像大盘儿什么似的瞎嘞嘞,让我写我可没资格。她说:“别地,管咋说你还在天天读,你就说说读书有什么收获。”

       有什么收获?我哪知道?就知道怪累滴,有时候还头疼闹心。我是不得不读书,不看书等于找收拾,不怕学生诘难,怕同行笑话,因为你把自己的东西拿出来的时候,就等于把自己做了靶子晾在明面等着别人梭镖和长矛在任一位置戳来戳去,不把自己打造得“结实”点不行啊。就说这次课题的第一版吧,我就是个软了吧塌的破靶子,还别说别人下家伙,我自己都觉得摇摇欲坠的架势,心虚得很。那天同事在QQ上为我抱屈:“我觉得你的陈述没毛病,引证清楚,逻辑严密,目标明确,专家的提法没道理。”我说我要面对的不是专家,是我自己,那个立题我实力不行,就不要为自己找其他理由,赶紧改方向得了。说白了,这方面我自己肚里没东西,凭什么坐那儿当大盘儿那什么?

       这么看,读书是为了给自己底气?底气是什么?我想就是一个人内在的阳气。到了一定年龄,读书总是有方向的,别管是为了工作还是为消闲,总在喜欢那些增加生命厚度的东西。如此心里的空间就能大一点,装下东西更多一点,烦恼就少一点,是为阳气上升浊气下降吧。

       读书,总在向自己身边的一切发出讯息,也许就是书香吧,周围的一切受到暗示,也许就会形成氛围,进一步给自己一些促动,坚持下去。弄好了会形成家庭氛围,影响了儿女,“诗书传家”说的是这个意思吧?

       读书第一个目的是增加知识,这个是最直接的动力,其余的还有什么呢?按照目下最现实的说法,凡是不能换来经济利益的行为基本都没有,那么读书除了得到知识,增进求生的技能,其他还真没大用。

       没用?那好吧,权当个可有可无的习惯保留着,因为总需要把工作之外的时间打发掉吧,既然自己不会麻将,不会K歌,不会在盘子碗和杯盏间忸怩作态,那么权且把读书当成娱乐吧。

       娱乐就会让人身心愉悦,自己的脚在原地转圈,心跟着书走出很远,这就是乐趣吧。

       好的,读书是别一种形式的娱乐。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017