注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

【转载】息心  

2013-04-13 18:40:52|  分类: 女红之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《息心》


 

息心 - 极品女红 - 极品女红


息心 - 极品女红 - 极品女红

 

 


息心 - 极品女红 - 极品女红
      
    佛说人间是火宅,要跳出火炕,达到弘一法师所说的“无上清凉”的境界,最重要的是要做到“息心”。
  读过秘演和尚的一首诗,颇有禅意,题目叫《山中》:“结茅邻水居,澹寂益间吟。久雨寒蝉少,空山落叶深。危楼乘月上,远寺听钟寻。昨得江僧信,期来此息心。”结茅邻水,危楼乘月,远寺听钟,这样的一份人生,疏疏朗朗,自自在在,是对“息心”二字最美丽的注脚。

 
  红尘中人,面对名缰利索,放不下,跳不开,摆不脱,就像庄子所说:“且夫趣舍声色以柴其内,皮弁鹬冠笏绅修以约其外。”说的是一个人,灵魂被栅栏围困,肉体被绳索捆缚,这样的人生,还有自由可言吗?在庄子看来,围困灵魂的栅栏是什么?好恶声色也;捆缚肉体的绳索是什么?华冠丽服也。说白了,围困灵魂的栅栏,捆缚肉体的绳索,不过就是高官厚禄,声色犬马,熏心的利欲而已。

 

 

 

 

 

息心 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


  利欲熏心,所以要息心,不要被利欲的腥臊之气熏染,最好的办法,就像远庖厨的君子那样,远离利欲的诱惑。要做到这一点,就要像庄子说的:“不为轩冕肆志,不为穷约趋俗。”做官了,不要得意忘形;潦倒了,也不要趋附世俗。一句话,保持人格的独立性。


  在中国传统文化中,“息心”与“回归自然”有着深厚的渊源。上面引用的秘演的一首诗,就是一个很好的说明。南朝梁吴均在《与宋元思书》中,就有:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”可见,大自然可以帮助人们忘记奔竞之心,放下俗务,让自己的心灵获得一片宁静。
  

 

 

 

 

息心 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


  但人生活在美丽的自然中,也生活在喧嚣的社会中。人不能时时躲在深山里,只为了“息心”,而放弃自己的一份社会责任。既然如此,身居闹市,就不可能“息心”了吗?非也。庄子告诉了我们一个方法,这是个非常好的方法。这个方法有一个美丽的名字,叫“撄宁”。何谓也?“撄而后宁者也。


  “撄”的本意是“碰,触犯”,这里是“扰乱,干扰”的意思,一颗心过扰乱之后,还能恢复到原先的宁静,而不是躁动不安,就像被搅动的池塘之水,经过一番震荡之后,又重新恢复到水平如镜的状态,这就是“樱宁”,“撄而后宁者也”。

 

 

 

 

 

息心 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


 
  心灵具有这样一种“撄而后宁”的弹性,应该是“息心”的最高境界。很可惜的是,现代人的心灵已经大部分丧失了这种弹性,一旦被搅动,就动荡不止,像服了摇头丸一样,再也停不下来。外界扰动心灵的东西实在是太多了,人的心灵完全应接不暇,长此以往,人的心灵被外界的各种欲望搅动,再也停不下奔竞的脚步,变成了一缸动荡的浑水,始终动荡着,越动荡越浑浊,越浑浊越动荡,成了恶性循环,“撄而不宁”,渣滓就沉淀不下来,一缸水就始终无法清澈下来。


  然而,也有具备“撄而后宁”的心灵弹性的人在。这样的人,即使红尘滚滚,也能如弘一法师那样,保持“无上清凉”的境界,也就是能做到“息心”。已故的非常敬佩的一个文化人,他就具备“撄而后宁”的心灵弹性。试举两件小事。一件,在铜臭熏人的大背景下,启功先生将平生珍藏的书画珍品全部拍卖,获得163万余元,捐献给工作过的单位北京师范大学;一件,妻子去世后,给他介绍老伴的不计其数,启功不为所动。最后他干脆把家里的双人床拆掉,睡一张单人床,以此明志。启功与妻子章宝琛伉俪情深,他怎能做对不起妻子的事情?启功孤单单一个人,在妻子死后,又生活了整30年。

 

 

 

 

息心 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


 
  启功先生是有定力的人,这样的人,就是我所说的能够做到“息心”的人。启功先生为人诙谐幽默,有古道热肠,身处喧嚣,却能保持灵魂的独立和静笃,这才是“息心”的大境界,这才是人间奇迹。


  “深水无澜,根深难撼。”做到“息心”不易,而一旦自己修炼得若深水一样厚实,一旦自己根基已牢,定力已成,红尘中的那些喧嚣,那些诱惑,不就像浮云一样,挥一挥手,就过去了,不留下一丁点儿痕迹。


 


 

 

息心 - 极品女红 - 极品女红

 

  文摘:网络        编辑:  极品女红
 

 

 

  

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017