注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

看耍猴儿  

2013-04-13 17:49:30|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天学生问我:“老师,要是对面那邻居真闹起来,咱咋办?”我说大家咋办咱咋办呗。又问:“要是真有了战争,学校是不是就得放假了?”我噗地乐了:“坏小子,你是为了放假哈?”再问:“如果战争打起来,我们也放假了,再回校,我们是不是就可以直接专升本了?”我正色:“请不要就战争说事儿,你不会捞到任何好处,谁都不会。”

       正月初三金三放炮仗的时候,我真的忧心忡忡,每天看新闻。现在么,淡定得很,因为这么多人呐,我不过是一粒沙,是好是坏就那样,谁都没有能力勒起脖子躲过什么。不过呐,我还是相信很多人在努力,情况不会那么坏。昨天座谈,一个老太太拍着桌子脸红脖子粗地喊:“战争肯定打不起来,媒体就应该理直气壮地告诉大家不会有战争。”我对老年人是十分尊重的,但我知道媒体不是谁家自己开的。

       日子照过,其实每天心里有战争,自己与自己而已。

       我们不想相信谁是无赖,但确实这个世界就有无赖,你得提醒自己防人之心不可无。

       有形的无赖会有各种手段,无形的无赖是在人品人性和人格上,需要耐心慢慢品。

       人有个头的高矮,其实人格上的高矮反差更大。你不需告诉对方他是什么,时间会告诉他自己。就如金三,他说了他不会开第一枪,但他种种行径又反复无常。他会给自己制造各种借口,做那些令人讨厌的事,无非要点钱,还不想掉面子。无形的无赖就是这样,用自己制造的借口做令人不齿的事,表面上他还要面子,面子底下是伸出的手。他不是不知道,他比谁都清楚。

       那就慢慢看呗,老百姓有句话很好:“早晚会遇上吃生米儿的。”是的,教训可能就在眼前,他不自知,你不用管他,让他尽情尽兴地表演,他还以为只有他聪明,别人都是傻瓜呐。

       看无赖表演就如看猴儿耍把戏,慢慢看,看他抖搂完所有伎俩之后如何落幕。其实猴儿基本上是自己在耍自己,猴儿有脑瓜,但猴儿沉不住气,猴急么。

       不过,看耍猴儿你是要付点费用的,场子费吧。别心疼那点钱,任何猴儿戏不是猴儿自己在表演,你要接接招,配合点,他把那顶破帽子递过来的时候,你得点几张毛票过去,否则他还咋演啊?落幕之后他就知道钱是烫手的,不是什么钱都可以伸手接的。

       钱烫了猴儿爪子的情形你没看过吧?那就慢慢等,看猴儿下一步会咋整?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017