注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

你该嫁给谁  

2013-03-29 09:41:45|  分类: 心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个女孩问我:老师,我面临选择,两个男人都对我有好感,我该选择谁呢?一个比我大三岁,一个小一岁。

       咨询师沉吟很久,问了一句很乏味的话:你更倾向于谁?

       回:没太多倾向,在同一单位,我很谨慎地保持跟他们的距离。

       我:你目前的做法是对的。不过你确信自己会从他们中间得出结论吗?

       回:不知道。

       我:那就不要急于寻找答案,慢慢考察吧,把一切交给时间。

 

       放下女孩,咨询师琢磨这件事——你该嫁给谁?鬼才知道。

       对于女人,时常会对自己有这样的发问,即使已经在婚姻里,也经常性地小心眼地问自己,我嫁给他对不对?

       对于每个人,婚姻都是赌博,无论男女,赌当下,赌未来。记得婚礼前半个月,我只想单独去个地方清净几天,因为我要面对实质性的东西,尽管结婚登记已经两个月了,我依然在问自己:“这辈子跟定这个人了?”不敢翻看那时候的日记,幼稚,也真实,说明自己很认真。

        婚姻是两个人的事,不过本质上是做给自己一个人看的,当你心甘情愿为某个人付出的时候,你没有得失念,你就是幸福的。然而,什么人值得你心甘情愿付出才是问题,所以,只为对方财产和外貌去的婚姻有时候有得失念就不足为奇了。

        婚姻是赌博,认赌服输你就不会输,因为你心里去了得失念,或者你对任何结果都看得很淡很平常很正常很合理,你还有什么值得计较的东西呢?

        不过么,咨询师从女人的角度看待女孩的事,在人品才貌都无疑义的情况下,她最好还是先考察性格,其次是年龄。双方性格决定婚姻的质量稍好或稍低,一个性格暴烈的人总是让人不愉快的,两个暴烈的人凑一起就是弹药库。同样,两个抑郁质的人在一起能愁死个人。

       年龄上么,女人还是嫁个比自己大点的比较好,年长的人迫于年龄的压力总也得有点包容心吧。女人毕竟有母性,如果年龄比对方大,最后会不会扮演了妈妈的角色呢?不好说。如果真那样,女人太累了。理想的婚姻关系,女人应该是欢快的鸟儿,落足于峰峦或者丛林,山会更绿,丛林会更有朝气。

       婚姻的本质是忍受琐碎和重复,看明白这一点,自己的心就晴朗了。嫁给谁都不可能天天内容在翻新,嫁给谁你都要忍受他。忍受而承受,有意识的爱护变成下意识的关注,你就成了。

       咨询师看得明白,却不能明确跟女孩说,让她慢慢学,慢慢有体会。

       祝福天下婚姻人,去功利,得幸福!!!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017