注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自坐在田埂上

守望蔚蓝色的原野,慢慢成为风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡而无味的一个人:两耳不闻窗外事,一心只读无用书。简约。从善。惟真。知欲而止,大道从天。

网易考拉推荐

一点小事  

2013-03-21 06:02:14|  分类: 飞絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天东北群刚建群,我一进去就有人打招呼:“G老师,还记得我吗?”嗯,记得,浙江的那位聋人朋友。

       简单唠几句,无非是些客套话,互相学习,请多指点之类。他又在说自己不行,我说:“你已经很好了,我多次跟学生提起你,向你学习呐。”这是真的,一个聋人坚持写作,确实很不容易,值得学习。他说写作上我一点长处都没有。我说:“看看,你太不客观了。”沉吟了一下,他突然冒出一句:“你是真记得我,你当年就是这样跟我说的,一模一样。”  然后就发了一堆表达激动、感激的小表情:“我永远不会忘了帮助过我鼓励过我的人。”

        他这一出儿让我后背直冒冷汗。天啊,我当初都跟他说什么了?有多少是无心间随手敲键盘搞出来的?他怎么什么都记得,我有没有跟当年说的不一样的地方?以后会不会说跟当年不一样的话?

       大概三年前吧,他竭力要我做老师,我说你比我大那么多,咱就是朋友啊。改过他的几篇稿子,可能是鼓励过他,可我真记不住说过什么了。偶尔上论坛,凡是我参与的话题,他一定都在支持我的观点,我只觉得他不过是因为认识,就有点倾向性呗。今天看不是那么回事,他确实把我记在心里,就像他说的,帮助过他的人他没忘,他发自内在靠近你。

       躺下,还在想这件事,平时我们对待残疾朋友的态度怎么样?有没有发自内心地去体会他们的感受?他们一般都很敏感,尤其他人对他们的评价,格外留意。我们有没有对自己的话真正负责任?是不是说过很多面子话?我们无意间的一句话就会种在他们心里,假如他很信服你,他就会把这些留驻终生。

       一点小事,提醒我今后说话要格外谨慎,少说面子话,多些真诚与实在。回顾了一下,当年我的话里一半实在,一半客套,今后一定改,与他人谈话可不能随便敲键盘了。

       别人越喜欢、敬重你,你越应该体会他人的感受。对他人真实,自己才会活得真实。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017